< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

京剧《格桑梅朵》首演成功

2019-11-06 08:40  来源:辽宁日报  
作者:杨竞
分享到:

  国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才资助项目,京剧《格桑梅朵》日前在沈阳师范大学星河剧场上演,300余名师生及沈城市民观看了演出。

  京剧《格桑梅朵》由中央戏剧学院携手沈阳师范大学和中央戏曲学院共同创作演出,创演团队由高校京剧艺术教学一线的80后教师组成。

  京剧《格桑梅朵》以雪域边陲的英雄姐妹卓嘎和央宗为原型,以京剧形式艺术地再现了玉麦姐妹一家三代几十年如一日,用生命坚守信仰、守卫家园、护卫国土的感人事迹,谱写了一曲爱国守边的时代赞歌。

  项目发起人和负责人、本剧主演、中央戏剧学院青年教师孙尚琪唱腔细腻、表演传神,情真意切,把传统戏曲的表演程式与现代表演艺术有机地结合在一起,塑造出了卓玛的感人形象。创作过程中,主创人员深刻把握戏曲的美学特点,把雪域高原藏族儿女艰苦奋斗、爱国守边的感人故事同京剧的艺术表现形式完美结合,既不失传统意蕴,又充满新意。剧中,演员组成歌队,以唱诗形式贯穿全剧叙述故事。唱腔设计既保留京剧原有特色,又富含浓郁的藏族色彩,以讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。

  全场观众为雪域边陲的艰苦生活所震撼,更为卓嘎和央宗一家三代坚定信念、坚守初心的无畏精神所感动。在演出的高潮环节,当五星红旗在舞台上冉冉升起时,全场观众主动起立,共同高唱国歌,完全融入剧情当中,很多观众流下了激动的泪水。

  京剧《格桑梅朵》是一堂生动的思政课,使师生受到了一次深刻的爱国主义教育,灵魂受到触动,精神受到洗礼。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。