< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

冯玉萍作品专题学术研讨会在京举办

2019-11-06 08:44  来源:沈阳日报  
作者:蓝恩发
分享到:

  11月5日,走进清华——当代评剧名家冯玉萍作品展映展演系列活动之一“评剧的魅力——冯玉萍作品专题学术研讨会”在清华大学举办。著名评论家仲呈祥、王文章、毛时安、武丹丹、刘时军、胡薇、孙红侠、郑有为等人围绕冯玉萍的艺术风格进行充分研讨。

  在中国戏曲现代转化的进程中,产生至今110多年的评剧是最为活跃的剧种之一。尤其在现代戏的舞台上,其对现实主义理念的借鉴,对歌剧与舞剧语言的吸纳,甚至对现代戏剧表现语言的尝试,都产生了很多标志性作品。在这个进程中,以“韩花筱”三大流派为底蕴的沈阳评剧值得关注,而当代评剧代表人物冯玉萍更是引人注目。专家认为,冯玉萍不仅获得了中国评剧首个梅花大奖,更以其对人物深度的内心体验与激情饱满的演唱完美融合,塑造了评剧舞台上令人难忘的经典人物形象。近期,冯玉萍在其导演的剧目中开拓求新,在戏曲的传承上尝试跨剧种承上启下,体现了中国评剧一代名家的责任与担当。

  研讨会上,专家确定“冯派艺术”,“冯派艺术”有传承,有代表作品。《疙瘩屯》《风流寡妇》《我那呼兰河》中三个女性形象奠定了她鲜明的表演风格。后期的作品《孝庄长歌》和《秋月》有更大的开拓突破,在历史深度和精神高度上都有新的表现。冯玉萍表示,一个艺术家就是要守正铸魂。守评剧艺术之正,守花派艺术之正,以求达到更高的精神高度,为观众奉献出最好的艺术作品。

  走进清华——当代评剧名家冯玉萍作品展映展演系列活动推出以来,受到了清华大学师生的关注。继大型原创历史评剧《孝庄长歌》在清华大学开门红,冯玉萍先生收徒仪式之后,原创评腔音乐剧《牵·纤手》和评剧《秋月》也先后在清华大学蒙民伟音乐厅拉开帷幕。来自广东粤剧的梅花奖演员吴非凡,赤峰乌兰牧骑的朱海霞,锦州的张桂静,河北唐山贾凤娟,还有11岁的唐山王彤斯诺,阜新歌舞剧院孙静卓拜在冯玉萍门下。原创评腔音乐剧《牵·纤手》隆重上演,现场气氛热烈,观众掌声阵阵。评剧《秋月》,冯玉萍带领徒弟齐丽君同饰一角,同台演出,更是让观众有机会看到纯粹的评剧。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。