< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

著名儿童文学作家常兰兰携新书《芬达的秘密》做客北图

2019-11-25 08:43  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2019年11月24日10:30,携着一缕暖阳,著名儿童文学作家常兰兰最新畅销力作《芬达的秘密》全国融合首发式计划在沈阳北方新生活(地王店)举行。辽宁省作家协会副主席、著名儿童文学作家薛涛、新华书店北方图书城有限公司副总经理洪松、新华书店北方图书城有限公司会员事业部总经理陈萍、辽宁无限穿越新媒体有限公司副总经理白宁、辽宁无限穿越新媒体有限公司总经理助理刘勇,共同参与了本次活动,发布会现场以书塔揭幕的形式开启,并融入了特色舞台剧表演《芬达的秘密》等广受孩子们喜爱的节目,发布会现场气氛火热。

  奇思妙想,织绘人文历史科幻长卷

  常兰兰脑海中经常浮现一个想法:写一部将中国历史文化与自然科学相融合的儿童人文科幻历险作品!在此之前被誉为儿童“正能量加油站”和“知识储备库”的常兰兰已经出版过多部畅销儿童文学作品:“范丸子同学”校园幽默故事系列、“上学真有趣”系列、“小屁孩上学记”系列、“淘小子玩翻天”系列等众多儿童文学作品。此次《芬达的秘密》作为独特的“人文历史科幻历险记”,是常兰兰将多年所学凝于笔端,将中国古代神话、传说及历史事件交织,中国古代神话体系里耳熟能详的名字,黄帝、蚩尤、九天玄女、西王母等,与浩瀚历史长卷中那些惊天动地的大人物,商汤、周文王、秦始皇、宇文凯等同时布列在故事中,更有异次元空间、虫洞、量子信道、大麦哲伦云星系等科学概念和理论介入。常兰兰更是把《拾遗记》《淮南子》《桃花源记》《山海经》《穆天子传》《封神演义》和千古流传的神话故事作为起点展开一幅庞大的人文科幻历险记。

  《芬达的秘密》一书反对战争和侵略,反思野心和强权。作品宣扬合作和信任,赞美执着和勇气。作品深刻地指出,只有美好的生命和能量,才能创造美好的世界和未来。小说中描写来自外星球的生命物种到达地球以后,分化成“主宰”和“寄生”。他们持有两种截然不同的对待地球的态度,“主宰”要统治地球上的人类,控制一切;“寄生”则寻求与地球人的共存,分享地球上的资源。这两类角色,一方面体现了作家对于宇宙和生命的理解,一方面体现了作家对于当下人类困境的思考——“主宰”和“寄生”不正代表了我们人类自身对待地球的两种态度吗?或掠夺占有,或和谐共荣。

  层层闯关,探寻中华秘境失落的文明

  《芬达的秘密》在情节设计上使用了很别致的方法,即每个悬疑点、线索提示和目的任务,都能在遥远的古代的时空里找到与之千丝万缕的联系。小说每每就从封尘的历史史料入手,进行反推,打通了过去和现在的边界,让那些来自古代的信息成为小说里的一个个开关。比如中国古代著作《拾遗记》里有关于宛渠国和沦波舟的描写,宛渠国人高十丈,身上披挂着鸟兽的毛。作家据此展开想像,在小说中言之凿凿地指出,《拾遗记》这段描写其实记载的是外星人和秦始皇见面的情景,这些外星人身材高大,仿佛鸟人,他们建立了宛渠国,他们使用的工具“沦波舟”类似于海螺的形状。小说中有一条历史线条,古老的外星人乘坐他们的宇宙飞船来到地球上,由于飞船发生了飞行故障,鸟人们滞留在地球上回不去了,他们的后代就分化成“主宰”和“寄生”。“主宰”和“寄生”分别与黄帝、蚩尤、周文王、秦始皇等神话历史人物结盟,并最终参与到这些大人物惊天动地的一生当中,从而成就了后来中国古代发展的走向与格局。比如小说中写到,正是通过著名的涿鹿之战,“寄生”帮助轩辕黄帝打败了有“主宰”相助的蚩尤,黄帝的后人建立了夏朝;正是通过著名的牧野之战,“寄生”帮助周武王打败了有“主宰”相助的商朝,从而建立了历史上的西周王国。

  知识爆炸,逻辑推理与各科知识巧妙杂糅

  《芬达的秘密》是一套比较庞大的书,也显示了常兰兰比较庞大的“野心”。常兰兰试图把很多很多的知识、常识、概念、观点,一股脑地传递给孩子们。正如作家在序言里所写:“我心目中的优秀的科幻书籍,不是洋气的,而是中国化的,尽管它有着科幻的外衣,但它应该是有中国文化的元素,所有的读者一打开就能知道,它是一本带有中国文化和科幻元素的儿童文学作品。”同时,作家并没有成为一个自说自话的诳语者,她用一种相当谨慎郑重的态度,以科学求实的方法面向写作,为了让小说中的情节经得起推敲,有根据和符合逻辑,她花费大量的时间,查阅大量的资料,务求让每一个有关历史文化、自然科学的概念和表述都准确无误。作家做到了“天马行空而又规规矩矩”,“饱含中国元素,又充满不曾脱离科学的幻想”。这样一种严肃认真的创作态度,不由得让人肃然起敬。作家还在小说每一章的后面设计了“科学驿站”小板块,讲解有关天文、地理、物理、数学、化学、生物、心理学、文学、历史、军事等方方面面的知识,这份心思温暖而真诚,对于儿童读者来说,《芬达的秘密》在曲折有趣的形态以外,又成了明了易懂、视野开阔的教科书。

  边玩边学高冷芬达陛下开启寓教于乐新篇章

  《芬达的秘密》中有位绝对的“C位大咖”,就是书名中“高贵的尊敬的代表着艾斯星球荣耀的芬达陛下”,常兰兰在对芬达的性格形象的塑造上不惜笔墨,全身雪白却又胖的走不动路,对茄汁鱼罐头有着狂热,喜爱装清高、装成熟、装伟大,肥胖又慵懒、聪明又顽皮、虚荣却又坚强独立,这样一位性格分明的外星猫吸粉无数。更有蔺小相、李安安、范丸子、南乔四位性格迥异的主人公,他们分别代表着勇气、智慧、快乐和机智,四个人组成的“飞龙队”和芬达陛下为寻找真相而历经险阻。他们的足迹遍布云南村寨、昆仑山、黄帝陵、秦人洞、莫高窟、神农架等,他们上天入地、出生入死。

  新书发布会现场,小读者们面对面对书中的精美插图,精致的人物卡和益智地图爱不释手,家长们接到新书后表示新书纸张厚实,手感好,孩子翻看再多次也不易破损,本白色纸色调温柔,不易伤害孩子视力。科学驿站、漫画小剧场、趣味问答等丰富多彩的栏目让孩子可以边看边学。“这是一本可以让孩子边看边学边玩的好书”新书发布会现场一位家长拿到书后如是说。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。