< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

2016—2018年度国家艺术基金 艺术人才培养项目作品集出版发行

2019-11-27 02:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  日前,2016—2018年度国家艺术基金艺术人才培养项目系列成果《音乐剧中国》《动漫中国》《西南戏剧》3部作品集由沈阳出版社正式出版发行。

  《音乐剧中国》是2016年度全国音乐剧编剧人才培养项目成果,由中国戏剧文学学会精心遴选30名创作人才,经过60天的集中学习交流,完成的一次中国原创音乐剧的艺术旅程。该书约60万字,包括38位音乐剧戏剧专家、学者的金句和学员的30部原创音乐剧剧本。原创剧本题材丰富,既有红色革命题材、少数民族题材、历史题材和现实生活题材,还有儿童剧、荒诞剧以及魔幻剧等题材。《音乐剧中国》是第一次由国家层面对音乐剧编剧人才进行培养的艺术结晶,实现了“培养一批对中国音乐剧有担当、有追求、有崇高的美学理想的艺术精英,使民族性、时代性和国际性以及思想性、艺术性、观赏性三性统一的创作领军人才”的目标。

  《动漫中国》是2017年度青年动漫编剧人才培养项目成果,由中国戏剧文学学会与中国动漫集团有限公司等单位合作,45名动漫编剧创意人才经过60天的集中学习和205天的创作而成。该项目旨在发掘、培养具有精品意识、国际视野以及创造力、研究能力的优秀动漫编剧创意人才,造就中国动漫编剧行业及文本创意的中坚力量。《动漫中国》收集了学员创作的45部原创动漫剧本,其中动画电影29部、动漫舞台剧4部、动画长片3部、动画短片3部、漫画剧本1部、动漫游戏剧本1部、纪录片2部、绘本1部,这是中国动漫文学剧本最集中、最完善的一次成果展示,是中国动漫创作体量最大的一部作品集。

  《西南戏剧》是2018年度西南地区基层青年戏剧创作人才培养项目的成果。该项目是针对戏剧院团和基层文化研究院所、文化馆站,在新老创作人员交替的困难时期戏剧原创力不足甚至无创作的状态而开展的一次“抢救性”培训。中国戏剧文学学会联合四川大学锦江学院,对45名来自西南五省市的学员进行为期100天的教学培训,扎根基层,深入生活,进一步增强了四川、贵州、云南、西藏和重庆本土戏剧编剧的创作能力,激发他们的创作热情,为地方戏剧和本土创作人才提供成长和展示的舞台。

  据了解,国家艺术基金是由中央财政拨款并捐赠的一项公益性基金,于2013年12月正式成立,时任文化部长担任国家艺术基金理事会首任理事长。国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展,是提高国家文化软实力,展示中华文化独特魅力,推动文化产业融合发展,实现文化强国的一项有力举措。国家艺术基金面为满足艺术事业当前和长远发展需求的艺术人才培养项目提供资助,重点资助特殊的、急需的、紧缺的高端艺术专业人才、复合型经营管理人才和理论评论人才培养项目。申报该基金的项目,经专家评审后确定资助项目和资助额度,并实施监管。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。