< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

国际著名钢琴演奏家秦川表演一个人的双钢琴演奏

2019-12-02 03:05  来源:沈阳日报新媒体  
作者:
分享到:

  双钢琴演奏为一种钢琴艺术表演形式,通常在演奏会上对着放两架钢琴,由两位钢琴家共同演奏,两位合作者相互间的默契则是保障这一演奏形式顺利进行的主要条件。你想过吗?一个人能完成双钢琴演奏。

  11月30日,世界著名钢琴品牌施坦威在沈阳举行“SPIRIO|R新悦钢琴演奏及录音版发布会”,国际著名钢琴演奏家秦川现场表演了一个人的双钢琴演奏。沈阳形象大使、国际钢琴大师郎朗还特意为此次活动录制了钢琴表演和问候视频。

  郎朗用视频给家乡人民问好

  发布会正式开始之前,主办方播放了一段郎朗的问候视频,在视频中郎朗用家乡话对观众进行了问候,并表演了一段钢琴曲。郎朗说:“作为施坦威音乐家,我非常高兴施坦威能够在我的家乡进行世界上最先进的钢琴展示,我也希望家乡能够走出更多的钢琴家。”

  据记者了解,自1853年创立以来,施坦威始终致力于制造世界上顶级的钢琴,无论音色、触感、设计美学还是收藏价值。此次在沈阳发布的新品钢琴,是传统工艺与高科技结合的钢琴,该钢琴具有录音和回放弹奏功能,是一架会自己弹奏钢琴。在视频中,郎朗即兴表演了一段钢琴曲,这种钢琴会马上再自动弹奏一次一模一样的钢琴曲,无论是指法和敲击琴键的力度都与郎朗之前演奏的一模一样。

  “人机结合”完成一个人的双钢琴演奏

  美国茱莉亚音乐学院百年历史上,唯一同时获得最高演奏家文凭和最高博士学历的国际著名钢琴家秦川也来到了现场。

  秦川不仅给沈阳的小琴童上了一次公益大师课,更一个人表演了《致爱丽丝》和《我爱你中国》的双钢琴演奏。

  现场,秦川先在一架施坦威SPIRIO|R钢琴上表演,再通过录音和回放功能,施坦威SPIRIO|R钢琴自动演奏秦川刚刚表演的钢琴曲。与此同时秦川在另一台钢琴上的演奏之前的钢琴曲,这样出现了两架钢琴,同时演奏同一首钢琴曲的场面,如同双钢琴演奏现场一样。

  秦川说:“我举办过很多场音乐会,我最难忘的有两次,一次是在泰山之巅,一次就是在今天的沈阳,我自己一个人完成双钢琴演奏,这种感觉太不可思议了,好像有两个我一样。”

  “钢琴之都”吸引国际目光

  辽宁省乐器协会副会长程艳秋说:“此次活动的意义,不仅仅是国际钢琴品牌的一次新品发布,更是沈阳是‘钢琴之都’称号的一种国际认可。世界上最顶级的钢琴品牌,邀请世界上最顶级的钢琴家,在沈阳展示世界上最顶级的高科技钢琴,这意味着沈阳是一个拥有深厚钢琴文化的城市。”

  施坦威的相关负责人说:“因为郎朗,很多国外的钢琴家和古典音乐迷都知道了沈阳,此次沈阳之行,我们希望让更多沈阳人了解世界上最先进的钢琴科技和文化。”

  程艳秋说:“近年来,沈阳大力发展钢琴文化,郎朗钢琴广场的打造,钢琴曲《盛京晨曲》的发布,郎朗日的举行,都让吸引了国际目光。未来,会有更多的国际钢琴家和品牌来到沈阳。”


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。