< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展 暨沈延毅书法精品展

2019-12-03 08:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 2019年12月2日,由辽宁省文联主办、辽宁省书协、荣宝斋(沈阳)有限公司、沈阳文史研究馆承办的全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展暨沈延毅书法精品展开幕式在辽宁美术馆隆重举行。辽宁省文联主席、党组书记盖成立和中国书协顾问、辽宁省书协名誉主席聂成文先后致辞,开幕式由辽宁省文联副主席、党组成员、辽宁省书协主席胡崇炜主持。中国政协常委、中国书协主席苏士澍、中国书协会员、中央电视台书画家协会副主席兼秘书长楼建军、中央电视台编导王淳晨、辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)党委书记、主任韩伟、中国书协副主席、辽宁省书协名誉主席王丹、辽宁省书协顾问姚哲成、王贺良、宋慧莹、荣宝斋书法院院长、《艺术品》期刊主编王登科、辽宁美术馆馆长冷旭、沈阳市文史馆馆长张凤春、荣宝斋沈阳分店、贵阳分店总经理刘鹏及全国各地获奖、入展作者、书法家、书法爱好者、新闻媒体等千余人出席开幕式。

  全国“沈延毅奖”书法篆刻作品展是经中国书协批准设立的展赛,我省于2013年举办全国首届“沈延毅奖”书法篆刻作品展。今年在省委宣传部和中国书协的高度重视和大力支持下,举办了全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展。

  举办全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展的意义在于纪念我省著名书法家沈延毅先生。沈延毅是当代中国书法界著名书法家,曾任中国书法家协会第一届理事会名誉理事。他以魏碑之法享誉海内外,当年日本首相田中角荣来华访问,沈延毅书法曾作为国礼被赠送给田中角荣。启功先生曾作诗赞誉沈延毅书法:“白山黑水气葱茏,振古人文大地同。不使龙门擅伊洛,如今魏法在辽东。”举办这次展赛就是要弘扬碑学书法艺术,推崇沈延毅在东北特别是辽宁书法界的旗帜性地位,扩大其在国内外的艺术影响。

  全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展得到了全国广大书法作者的积极响应,共收到来自全国32个省、市、自治区和2个特别行政区的4940位作者的5652幅作品。其中书法作品5268幅,篆刻作品384幅。在辽宁书协组织初评的基础上,特邀国家级评委进行终评。评审中不厚名人、不薄新人、尊重人才、尊重艺术,共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,入展作品183幅。其中有多次在全国展上摘金夺银的知名书法家,也有青春勃发、崭露头角的年轻作者。他们继承传统、他们的作品勇于创新,古意淋漓、意趣丰富,基本反映了新时代书家的创作风貌,可以说,全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展是一次主题突出、书艺精良、群英荟萃的展赛,对传承沈延毅先生碑学遗风,推动辽宁乃至全国书法事业发展将起到积极作用。

  这次展览主办方还在荣宝斋沈阳分店美术馆同时举办沈延毅书法精品展,征集展出沈延毅先生书法精品120幅。这些作品生动的展现了沈延毅这位北碑大师笔下豪迈真率、古拙俊逸的金石之气,转笔铺毫、断金切玉的用笔技巧,天真烂漫、神采飞扬的意韵情趣。本次展览集中展出沈延毅先生百余幅精品力作,使观者有幸领略先生艺术风采的同时,也让我们再次回顾纪念沈延毅先生为辽宁书法事业发展所作出的突出贡献。他是辽宁书法的奠基人,作为辽宁第一届书法家协会主席,他成功地策划承办了全国首届书法篆刻作品展,为辽宁书法的发展培养了第一支队伍,借用聂成文先生在沈延毅先生诞辰100周年的讲话:沈延毅先生不仅是辽宁的,也是全国的;不仅是当代的,也是历史的。

  举办全国第二届“沈延毅奖”书法篆刻作品展暨沈延毅书法精品展在纪念沈延毅先生的同时也必将扩大沈延毅先生在全国的艺术影响,促进辽宁与全国书法界的艺术交流与学习,推动辽宁书法乃至全国书法艺术向高峰迈进。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。