< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

央美赵力:短视频可以增强青少年自信力和创造力

2019-12-06 01:50  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  12月4日,中央美术学院与抖音联合举办了“DOU艺计划·短视频美术美育专场研讨会”,中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力教授代表横向课题组,发布《新艺新动能:当代中国青少年美术教育现状研究报告》。该报告将短视频时代美术教育的现实特征归纳为“新时代赋予新机遇”、“新需求促进新发展”、“新媒介创造新平台”、“新传播反映新特征”、“新趋势提出新要求”,客观反映了当前青少年美术教育的现实水平。

  赵力提出,在如今的时代背景下,社会、家庭都有提升孩子素质教育的需求,通过调查研究发现,70%的家长会为孩子选择艺术教育,其中的45%家庭更选择了美术教育,足见美术教育所面临的巨大机遇。截至2019年12月1日,抖音艺术类视频播放量已超6344亿,其中美术类短视频播放量超815亿,短视频平台正为美术教育提供了宽阔的平台。

  (图为中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力教授)

  赵力详细阐述了“新传统反映新传播”的五大特点:生活化,美术类短视频大多反映现实生活,传播和谐的家庭观,具有正能量;简易化,结合短视频特点,创作手法越简单,大家越易懂,传播率更高;新奇化,短视频具有创新力,能激发年轻人的关注;本土化,很多的短视频热衷本土文化、本土艺术、本土价值、本土风格,很容易引起大家的民族认同;通俗化,很多新手艺人通过短视频方式,成功揭秘传统工艺,同时也推动了手艺创新和传统转型的当代理念。“这些成果仅仅是开始,未来有了抖音短视频这样的平台,属于艺术的春天即将来临,艺术将绽放更灿烂的光芒”。

  赵力将新艺新动能总结为三个方面:短视频丰富多元的内容输出,将不断拓宽青少年获取知识途径;短视频通俗易懂的艺术形式和简易创新,将不断激发青少年的艺术兴趣,增强青少年学习的自信力与创造力;具有和谐价值观的短视频将不断提升青少年生活新的幸福感,促进当代青少年的健康发展。

  此前抖音推出的“#我怎么这么艺术#”“#不要抖动要艺术#”“#抖出我的艺术#”“#人人都是毕加索#”等美术类话题挑战赛,得到了国内8大美院、20家美术馆的积极回应,使得这些挑战赛都呈现出专业艺术家引领、大众跟随的特点,艺术家和艺术爱好者,共用短视频语言表达艺术,多元艺术在抖音共振,形成了极具时代特征的艺术体验。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。