< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

进京作品、获奖作品排名前十 第十三届全国美展辽宁获佳绩

2020-01-10 10:50  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  第十三届全国美展开幕前省美协到朝阳指导创作。

  本报讯记者杨竞报道第十三届全国美术作品展览进京作品展开幕式暨第三届中国美术奖颁奖仪式近日在中国美术馆举行。我省取得了骄人的成绩。

  据介绍,我省入选第十三届全国美展的作品总数为190件,占全国入选作品总数的4.5%。其中,进京作品16件、获奖作品3件,排名全国第七位;3件获奖作品是两枚银奖、1枚铜奖,占全国37件获奖作品总数的8.1%,排名全国第五位。油画入选率为75%,全国排名第六位;中国画入选率为74%,全国排名第八位。值得一提的是,雕塑类作品入选总数为29件,全国排名第一位。另外,辽宁作品综合画种全国排名第六位,艺术设计排名第七位,水彩粉画排名第七位。

  第十三届全国美术作品展览由文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办。此展是国家级权威性、综合性大展,每五年举办一次,全面展示和检阅5年来中国美术事业蓬勃发展的新成就。

  此届展览进京作品是474件,涵盖了中国画、油画、版画、水彩、粉画、年画、连环画、插图、漫画、漆画等22个门类。据介绍,第十三届全国美术作品展览奖项缩减,从第十二届美展的160个奖项缩减为37个奖项,竞争激烈。其中,优秀奖变为进京作品。

  我省如何取得这样骄人的成绩?这是因为全省美术家以前所未有的热情投身创作,更因为省美协及各团体会员单位、艺委会为了给全省的美术家提供更好的服务,掀起新的创作热潮,激发了创作活力。省美协做了大量前瞻性的预判和实际性的推动,在创作辅导、实施展览、开展理论研究、传播推广方面,做了全方位的推动。

  据省美协主席王易霓介绍,早在2018年8月,省美协就邀请冯远、胡崇炜、张元、丁忆陵4位专家为我省300余位画家做展前培训,并于2019年年初,在全省召开关于第十三届全国美展动员会,对各市及各团体会员单位提出要求,布置具体任务。主席团及各艺委会分赴各市举办各专业画种创作班、辅导班18次,聘请全国专家集中授课。主席团分别与各画种专家赴各市对创作草图进行观摩指导,聘请全国专家来辽宁对各市推荐的重点作者的作品提出修改意见。

  去年7月,在辽河美术馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎接第十三届全国美展辽宁美术作品展示和最终选拔推荐,经过省内专家及聘请的国家级专家两次评选,最终推选出优秀作品参加第十三届全国美展,观众欣喜地看到一大批塑造中国形象、彰显中国风采、展现中国精神的精品力作。

  本届全国美展上,我省往届入选作品较少的城市入选作品数量有明显提高。中青年艺术家的作品入选全国美展的比例大幅提高,本届获银奖的沈璐、刘政和铜奖作者李非均30多岁。中青年艺术家的迅速成长,为辽宁美术事业向强省发展奠定了基础。新文艺群体的艺术家在本届全国美展也取得了很大成绩,入选率明显比往届有所提高。

  本届全国美展我省在入选总数量上再次刷新纪录。这与省文联领导的指导和支持、省美协和各团体会员单位及艺委会的努力是分不开的,与我省近些年抓重大历史题材创作,引导美术家走正确的创作道路有关。范云鹏和王易霓被中国美协评为“优秀组织工作者”。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。