< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

2020辽宁非遗展示展演系列活动突出参与性 一次与众不同的文化体验活动

2020-01-14 09:59  来源:辽宁日报  
作者:杨竞 王臻青
分享到:

  “春节非遗礼物”“传统特色美食”“年俗文化体验”“亲子互动嘉年华” “东北二人转专场展演”五大主题活动精彩连连。

  由省文化和旅游厅、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,省文化遗产保护中心承办的“非遗过大年文化进万家——2020辽宁非物质文化遗产展示展演系列活动”近日在文馨苑上演。此次活动以“金鼠献瑞,迎春送福”和“欢乐元宵,幸福梦圆”为主题,为百姓奉上丰盛的节日文化大餐。

  活动突出普及性参与性

  走进文馨苑,红红的灯笼、红红的剪纸,到处洋溢着喜迎春节的气氛。

  斑斓的刺绣、可爱的泥人、灵动的面塑……20余个非遗项目打造成的“传统年货一条街”,让你尽情挑选传统年货,定制属于自己的“春节礼物”。

  跟非遗传承人一起剪窗花、印年画,体会儿时过年的乐趣,让传统年俗回归现代生活,收获与众不同的文化体验和年俗记忆。

  市民王大爷告诉记者,他得到了春联、福字、窗花等新春礼物,还和大家一起“拼手气赢福气”抽奖,抽到了“非遗美食”——北镇猪蹄。

  记者在现场看到,此次活动突出了普及性、参与性。非遗展示与展演相结合,展板与现场演示相结合,非遗传承人与观众互动交流,加深了大众对我省传统文化、地域文化的了解。展示区非遗项目丰富多彩,展演区好戏连台、喝彩不断。在文馨苑舞台上,京剧、评剧、辽西木偶戏、阜新东蒙短调民歌、抚顺地秧歌等非遗项目的国家级、省级代表性传承人同台献艺,展现我省多姿多彩的传统艺术。老中青三代同台,淋漓尽致地诠释传统艺术在新时代的保护与传承状况。

  满族刺绣吸引观众

  满族刺绣传承人桮小丽表示,通过满族刺绣展示,有越来越多的年轻人对古老的刺绣艺术产生了浓厚兴趣。一上午的时间,前来观看她现场刺绣的观众络绎不绝。

  6岁的刘载熙是第一次随父母前来参与非遗展示展演活动。小女孩第一次看到辽西木偶戏表演感到很新奇,她对雕工精细的木偶产生了浓厚的兴趣。演出结束后,演员向刘载熙介绍了如何操纵木偶进行表演。刘载熙说,她最喜欢的是木偶戏和捏糖人。很多少儿观众都是首次参与非遗展示展演活动,虽然兴趣点各不相同,但孩子们都兴奋地表示,以后还想参加这样的活动。也正是在寓教于乐的展示展演中,孩子们对传统文化有了更近距离的接触以及更深入的了解。

  备受欢迎的“非遗公开课”,加强了观众的参与性。由国家级、省级代表性传承人担当教师,向观众传授剪纸技艺。让传统年俗回归现代生活,主办方还推出了一系列年俗文化体验活动,比如剪窗花、印年画等。

  韩月琴是国家级非遗项目庄河剪纸代表性传承人。此次韩月琴剪了一幅1米长、0.6米宽的“二鼠迎春图”。她对记者说,她用一个月时间剪出了这幅作品,以此来表达新春祝福。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。