< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

辽宁人艺《父亲》入选“致敬新中国话剧70年”十大代表作

2020-01-14 02:20  来源:  
作者:
分享到:

  1月9日晚,在广州举办的第三届华语戏剧盛典颁奖典礼上辽宁人民艺术剧院话剧《父亲》获得“致敬新中国话剧70年”十大代表作殊荣。

  华语戏剧盛典是为表彰华语戏剧精品和华人戏剧精英、构建华语戏剧演出市场评价体系、搭建华语戏剧作品交流平台而创办。本届华语戏剧盛典组委会专门设立了“致敬新中国话剧70年”单元,邀请国内专家学者推选出新中国成立70年来,反映历史进程、具有艺术代表性的10部话剧代表作品,辽宁人民艺术剧院话剧《父亲》位列其中。

  话剧《父亲》是辽宁人民艺术剧院为庆祝中华人民共和国成立50周年创排的现实主义题材剧目,于1999年首演,2004年再版,至今已演出500余场,演出足迹遍布北京、上海、江苏、浙江、河南、内蒙古等地。

  该剧通过讲述工人杨师傅一家曲折的经历、感人的故事,展现了普通工人在遭遇企业转型困境时,坚韧不拔、自强不息的精神品格,以小见大地演绎了东北重工业基地的国有企业转制过程。

  剧本由著名剧作家李宝群创作,著名戏剧导演艺术家曹其敬执导,原辽宁人民艺术剧院院长、国家一级演员宋国锋主演。该剧于1999年获第三届东三省话剧节金奖和第六届中国戏剧节金奖;2000年获第六届中国艺术节大奖;2001年获中宣部第八届精神文明建设“五个一工程奖”和辽宁省委宣传部“五个一工程奖”;2002年获文化部第九届文华大奖;入选“2003—2004年度国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目;2009年获文化部全国专业舞台艺术优秀保留剧目大奖;几乎包揽了我国所有的国家级戏剧奖项。2018年,辽艺复排话剧《父亲》并受邀赴北京参加中国原创话剧邀请展。

  辽沈晚报记者刘臣君


(责任编辑:张博华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。