< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道

辽宁非遗传承人创作主题作品为抗击疫情助力

2020-02-05 10:28  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  近日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,也时刻牵动着每一位辽宁非遗传承人的心。继《抗击疫情辽宁非遗在行动(一)》推出后,各界反响热烈。同时,有更多的非遗传承人积极地投入到这一活动中来,用实际行动为武汉加油,用非遗的方式创作出了一系列安民心、鼓士气的作品,希望以自己的一技之长为奋战在疫情防控一线的工作者加油打气助力!

  医巫闾山满族剪纸——四面八方同心战疫

  医巫闾山地区先民的原始信仰中有很多女神崇拜。在这次疫情中,那些抗击病毒的白衣天使就是我们现实生活中的女神,她们用坚定的信念、无畏的付出托起了生命的希望。蔺心宇创作的这幅《同心战疫》剪纸,作品颜色采用绿和红,绿色代表生命和希望,红色代表勇敢、热血、信念、胜利。作品采用四折方法,代表四面八方齐心合力抗击疫情。羊角纹是生命树的符号,“羊”即“祥”,代表吉祥,公鸡代表着驱邪避疫;水瓶生命树代表春天、生命和希望,愿玉净瓶和杨柳枝可以驱走病疫,解救正在被疾病痛苦折磨的人们,福佑中华。国家级代表性传承人赵志国继续发挥其观察生活的细腻精神,创作了一幅《病从口入》的剪纸,告诫人们注意饮食起居,健康生活需谨慎。

  新宾满族剪纸——发挥创意谨记医嘱

  新宾满族剪纸传承人徐丽鸣创作了剪纸《居家隔离》,用夸张的手法,将“家”字的“宀”向下延长,如同保护伞一样将一家三口紧紧守护,下方是一群医护人员,将整个“家”牢牢擎起,既寓意深刻,又美观大方。她希望通过作品告诫人们,非常时期要听从医生的告诫,在家做好防护隔离,避免疫情的接触和传播,这也是对医护人员最大的支持。

  锦州面塑——以手上技艺为武汉祈福

  锦州面塑省级代表性传承人张彬,用五颜六色的面团捏塑出了一组栩栩如生的面人作品《万众一心战胜疫情》。据张彬介绍,作品的中央是三名穿着防护服的医护人员,他们每个人手中抱着的“宝葫芦”,寓意着医护人员用灵丹妙药可以解除患者的疾苦,也象征着为百姓祈福安康;两边红色的灯笼象征着国泰民安、红红火火;后面的鲜花象征着春天将近,我们将迎来这场“战役”的胜利。张彬动情地说:“做为一名非遗传承人,在这个特殊时期创作这一组面塑作品,希望能让大家增强信心,传递正能量。”

  辽西绳结——万众一心战疫情

  省级非遗代表性项目辽西绳结由颜伟齐、姚庆芳等五位传承人共同完成此件作品,使用了多种元素。第一元素是用雀头结编织一个心型,意在万众一心;第二元素是用斜卷结编织红十字,意在救死扶伤的医护人员齐心战疫情;第三元素是心型的上下结是团锦结,意在上下团结一心;第四元素是红十字周边的麦穗,意在一脉相承血溶于水。

  李氏糖人——用最甜蜜的方式加油打气

  沈阳李氏糖人制作技艺的传承人李凤艳,用红糖做原料,绘制了一幅《钟南山院士画像》,并在画像两边书写了“众志成城,抗击疫情”八个糖字,鼓舞士气!同时,她还绘制了一幅《武汉加油》,使用的是正红色糖料,寓意着吉祥和喜庆,希望用这种甜蜜的方式给大家加油打气,祈祷驰援人员的平安凯旋。

  核雕——齐心战疫必胜无疑

  大连核雕的国家级代表性传承人韩志耀以“合力战疫”为构图理念,创作了《齐心战疫》的核雕系列挂件作品,以核桃的分心木为中线分为两部分,一侧雕刻着带口罩的人面,另一侧是刻着篆书“战”字,寓意着齐心协力战胜疫情的决心和信念。作品雕工细腻,巧夺天工,充分体现出非遗传承人为战胜疫情贡献力量的情怀。

  琥珀雕刻——昼夜赶工再创力作鼓士气

  琥珀雕刻省级代表性传承人陈焕升,每天在家都会关注抗击疫情的新闻,无意中看到网络上有一位书法家,书写了“武汉”两个大字,有趣的是旋转90°后是“必胜”二字,这一巧思给陈焕升带来了创作灵感。于是,他马上着手,用了一天一夜的时间,在一块俏色琥珀上精心雕琢出《武汉,必胜》这一作品,并在琥珀背面刻上一篇《心经》,寓意度一切苦厄,期待风雨后的彩虹!武汉必胜!人民必胜!中国必胜!

  京剧——通过网络为抗击疫情发声

  京剧传承人常东,利用春节在家休息的时间,创作了京剧《抗击疫情》,并在网络上发布,用传统艺术为抗击疫情发声。他在作品中提醒大家安全为重,保护好家人不可探亲,在家享受生活的同时,尽量不要出门,在此紧要关头,切不可放松警惕,更不可造谣生事。最后,常东倡议“大家一起渡难关,团结努力记心间,全国人民齐奋战,病毒凶恶也枉然!”用国粹京剧的方式助力疫情防控,为逆行的英雄们点赞。

  

  曲艺集结——赞颂英雄感人至深

  疫情来袭,辽宁曲艺人迅速行动,沈阳相声传承人穆凯的徒弟刘大伟,在家创作并录制了快板《众志成城抗疫情》,倾情赞美广大医护工作者不畏艰险,舍小家为大家的无私情怀,也用歌曲传递出团结一致战胜疫情的勇气和决心,增强战胜疫情的必胜信念。

  2019年度曾参与我省国家艺术基金评书艺术培训班的学员曲毅勇,看到举国上下抗击疫情,感怀至深,创作抗击疫情作品相声《爱的奉献》,并在家录制了山东快书《老兵的敬礼》和快板《深深真情战役请》,讴歌冲在疫情一线的白衣天使和他们背后默默支持的家人们,传递出大爱无疆的社会正能量。

  非遗项目所属企业——爱心捐赠,助力疫情防控

  一方有难、八方支援,面对新型冠状病毒肺炎的疫情,我省部分非遗代表性项目所属企业,也在第一时间捐款捐物,用于支援湖北和辽宁疫情防控工作。省级非遗代表性项目人参炮制技艺、三沟白酒传统酿造技艺所属企业,分别捐赠价值40万元的秘制参人参制品、价值17000元的75%乙醇,以及捐款捐物20万元,以此向英勇逆行、深入疫区、奋不顾身战斗在防疫最前线的医护人员表达尊敬和感激之情。企业负责人表示:疫情面前,人人都是行动者。这是一场全民的战斗,作为辽宁省民营企业,希望能为抗击疫情尽一份绵薄之力,为奋战在一线的医护人员提供力所能及的帮助!这也是企业发展不忘社会的责任担当!大家风雨同舟,共克时艰,共同打赢这场疫情防控战!

  疫情无情人有情,一方有难八方援。疫情的突发,搅乱了人们平静的生活,却让我们看到了这场没有硝烟的战争中逆行而上的白衣战士、坚守一线的基层干部、万众一心的广大群众。辽宁非遗人面对疫情凝心聚力、同舟共济,加入宣传队伍,普及防护知识、安抚恐慌情绪,用深厚精湛的传统技艺和为国分忧的文化担当,向英雄们致以崇高的敬意,凝聚起全社会抗击疫情的精神力量。


(责任编辑:张博华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。