< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

沈阳文艺界在行动:市曲协副主席汤敏京东大鼓《情满人间》再次盛赞支援前线之人

2020-02-11 11:23  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  从2月8日晚至2月9日晨,辽宁省的1000名医护人员兵分两路,从大连和沈阳出发,分乘八架包机飞赴武汉!辽宁一个省,一次,派出一千名医护人员驰援武汉,彰显了中央对辽宁的信任!彰显了辽宁人民的长子情怀、忠诚担当!勇士逆行,平安凯旋!有感于斯,沈阳市曲艺家协会副主席、著名鼓曲表演艺术家、国家一级演员汤敏,于2月10日深夜创作京东大鼓《情满人间》,奉献给全体无私支援一线抗击疫情的辽宁人民。这是汤敏为抗击疫情创作的第二部作品。#文艺志愿者#沈阳文艺界在行动#@中国文艺志愿者@中国文艺网

  京东大鼓《情满人间》

  词曲、演唱:汤敏

  新建的医院雷神山,辽宁把重担挑在肩。

  共和国长子情怀满满,抗击疫情冲在前。

  整装待发千人的医疗队飞往武汉,满载着物资和医疗设备沉甸甸。

  出发前医生护士纷纷请战,党员干部宣誓言。

  各行各业积极做贡献,慷慨解囊都抢在先。

  抗疫情捐赠物资源源不断,竭尽全力去支援。

  辽宁人豪情满怀侠肝义胆,中国人一方有难八方支援。

  带上党和人民的无限温暖,治病救命情满人间,

  这正是:

  全国上下齐参战,党的嘱托记心间。

  防疫抗魔不畏艰险,大爱无疆排万难,义无反顾一往无前。

  但等到驱走病魔阴霾散,迎接那万紫千红美丽的春天!

  汤敏简介

  1955年出生于沈阳市,祖籍山东蓬莱,汉族,中国民盟员、沈阳市曲协副主席、沈阳音乐学院特聘教授。曾先后任营口曲艺团团长、营口市曲协主席、沈阳曲艺团团长。连续四届当选辽宁省政协委员、人大代表,曾获得辽宁省劳动模范,省精神文明建设标兵等荣誉称号。曾获“中华世纪十佳曲艺家”荣誉

  1970年参加文艺工作,受评书表演艺术家袁阔成先生启蒙步入曲坛,先后拜师京东大鼓名家董湘昆,京韵大鼓名家骆玉笙先生。

  五十余年的创作表演获包括中国曲艺最高奖曲艺牡丹奖在内的国家级奖项12次,省市级奖项30余次,演播长篇鼓词《一代门王》《人间真情》等10余部。90年代初期,首创鼓歌,代表作品《沈阳我的家园》《锦秀曲苑》《雪趣》及现代音乐伴奏京东大鼓《罕王迁都》《忆真妃》《擒兽记》《补西服》《鞭打芦花》等精典作品。2018年被列入国家出版总署十三五出版计划出版发行《汤敏鼓曲精选集》,2019年又获沈阳市委宣传部扶持资金录制汤敏演播的《中国鼓曲精选集》。

  1999年汤敏按特殊人才被引进调入沈阳曲艺团任团长,为辽沈地区民族曲艺事业发展做出了突出贡献。组织了规模巨大,由杨振华、金炳昶、王志涛、陈连众、范伟、贾承博、常佩业等众多名家参与的《沈阳相声大会》获得巨大成功!在全国业内及广大观众中引起强烈反响!创排电视系列喜剧《核算中心的故事》,大型舞台风情喜剧《北市场》、《曲艺综合晚会》等大型剧目,创造了历史性的突破,收到了良好的社会效益和经济效益!


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。