< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

战“疫”文艺的 艺术表达与情感力度

2020-03-27 01:55  来源:辽宁日报  
作者:张守志
分享到:

  面对这场疫情,文艺前线涌现出的战“疫”作品,积极有力地发挥了价值引导和情感疏导的作用,突出了抗击疫情文艺的时效性和在场性。但不可回避的艺术规律是,文艺作品必须经由创作主体的情感浇铸而成,而作品的锻造和打磨需要创造性的艺术表达。战“疫”文艺感召力和感染力的有效实现,同样需要艺术家处理好情感体验与创作表达之间的关系。

  显然,战“疫”文艺所必须发挥的介入功能,并不会妨碍艺术家表现独特的生命体验,表达人类共通的情感。反而借由艺术家切实的创作体认,能够获取全新的创作视野,促使战“疫”文艺具有更加深刻的审美内涵。当前,随着全球疫情防控形势的日益严峻,在一些战“疫”文艺作品中,已经尝试展现全球化的视野,凸显“人类命运共同体”的主题。歌曲《我们在一起》的全球视角,用细腻的情感引领视点的迁移。从巴黎街头、东京子夜,再到罗马清晨、悉尼海浪,与武汉形成生活对照,并通过作者对武汉日常细节的温情描摹,发出“天涯海角同声呼唤”的热切企盼。招贴《呼吸共生》则通过人物侧脸曲线的交相呼应、层层堆叠,形成强烈的透视感,再由红色的铺展形成血浓于水的视觉效果,进而表现人类“同呼吸共命运”的题旨。

  除此之外,只要艺术家热切地面向生活,以充溢的情感激发自身的创作力,同样也不会阻断战“疫”文艺作品的穿透力。这种审美穿透力的产生,需要艺术家情感体验支撑,更需要圆熟的创作技法使战“疫”题材与艺术形式融为一体。比如,一些展现战“疫”过程中“辽宁力量”的艺术作品,在提振信心和鼓舞士气的同时,唤起人们强烈的共鸣。京东大鼓《情满人间》聚焦辽宁医务工作者驰援湖北的过程,作品自然流畅的艺术表达,展示出辽宁人豪情满怀、无私无畏的精神。国画《营口抗疫先锋》通过对医护人员形象的勾勒以及水墨晕染,使作品在壮烈的情绪氛围中散发出昂扬斗志。

  战“疫”文艺在超越性的创作视野和艺术力度的烘托之下,还应该具有个性化的艺术表达。透过艺术家充分的情感体认,及其个性化的艺术态度诠释,能够使战“疫”文艺打破模式化的艺术话语,突出创作者的主体地位,释放其艺术想象力和创造力,进而使作品富有饱满的元气和浓厚的生机。诗朗诵《我可以承受这一切》、漫画《疫情防控无名英雄谱》、面塑《万众一心共克时艰》等一系列作品,复现了疫情防控中一个又一个生命现场,呈现出了独特艺术魅力。艺术家对生活细致入微的把握,及其精巧的艺术构思和创作表达,组构出极具个性的战“疫”平凡英雄图谱。

  由此看来,战“疫”文艺如果想要超越“急就章”式的创作模式和“千人一面”的作品呈现,艺术家应该回到生活现场去观察、体认和省思。当创作情感积蓄到一定的浓度和力度,再透过艺术家独特的创作视野、圆熟的技法以及个性化的表达,战“疫”文艺自然会引起人们真切而广泛的情感共鸣。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。