< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

排演舞台剧同时拍摄微电影 影调戏《香槐岭的笑声》聚焦乡村振兴

2020-06-23 08:58  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  影调戏《香槐岭的笑声》剧照。本报记者张威摄

  本报记者王臻青

  复工复产以来,我省各地艺术院团积极排演新剧目,其中既有歌剧舞剧,也有地方戏。记者从凌源市文化旅游广电局了解到,新创影调戏《香槐岭的笑声》日前在凌源排演。该剧舞台版本排练完成后,凌源市文化旅游广电局正在组织拍摄同名微电影。

  影调戏《香槐岭的笑声》以乡村振兴为创作主题,结合凌源地区优秀基层干部带领百姓建设家园的典型事例,讲述了辽西香槐岭驻村“第一书记”王大兴带领当地群众大力发展葡萄种植业脱贫致富的故事。全剧故事发生在辽西乡村,围绕驻村“第一书记”王大兴以及葡萄种植户李小翠等主人公展开剧情,以“聚人心,凝合力”“产业旺,促振兴”为主线,以明快诙谐的风格,演绎具有浓郁辽西地域特色的精彩故事。影调戏《香槐岭的笑声》由李宗杰担任总策划,庞学军担任策划,编剧王宇石、导演陈国强、配器冯志平、作曲梁海东与陈俊磊,主演高明、海兆凤、孔天宝、宋杰英。

  经过三周排练,影调戏《香槐岭的笑声》舞台剧版已经排练完成。待疫情结束,该剧将在沈阳、朝阳等地上演。创作节奏环环相扣,舞台剧刚排完,凌源市文化旅游广电局又紧锣密鼓地组织拍摄同名影调戏微电影。目前,《香槐岭的笑声》剧组正在凌源刘杖子镇葡萄产业园内进行拍摄。待这部微电影前期拍摄工作结束后,将进行后期制作,将报送参加国内外微电影艺术节。

  据王宇石介绍,凌源影调戏唱腔源自凌源皮影戏曲调,唱词多采用“三赶七”“五字紧”“七字言”等结构创作,影调戏的身段表演亦有模仿皮影影人动作。近年来,凌源影调戏创作踊跃,并产生一定影响。《寡妇门前》曾获省文艺汇演金奖,《红柳湾的笑声》获省首届农民艺术节金奖,《香槐树下》获省群星奖金奖,影调戏微电影《火苗儿》获第七届亚洲微电影艺术节金海棠大奖。

  凌源市文化旅游广电局积极组织创作人员扎根民间,在传承中创新,在创新中保护,积极适应当代观众审美需求和文化消费需求,坚持思想性与艺术性的结合,传统与现代的结合。通过文化惠民活动,让传统戏曲回归到群众中去,让影调戏这一地方剧种焕发新的活力。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。