< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

薛涛叔叔的田野课——读《豆粒儿,你的信》

2020-07-08 01:51  来源:中国教育报  
作者:
分享到:

  《豆粒儿,你的信》薛涛著冬小猫绘安徽少年儿童出版社

  薛涛新作《豆粒儿,你的信》是一部亲近自然的儿童文学作品,它的篇幅不长,没有太多的故事情节,但是涵盖了许多人生的哲理,适合小学低中年级的学生阅读,更适合亲子共读。《豆粒儿,你的信》是大猪写给小猪的信,也是大自然给我们的信,让我们看到她的宽容、博爱、敬畏等高贵的品质和非凡的智慧。

  翻开这本书,最引人注目的,应该是这些动物朋友和植物朋友了。它们都给我们展示最美的姿态、最高尚的品质。据我粗略统计,书中所提到的或介绍到的动物有18种,植物有20种,大部分是北方特有的动植物。这好像是一本微型的科普书,以“薛叔叔田野课”知识卡的方式,通俗易懂地介绍它们。这种介绍与科普类书籍有所不同,薛涛通过儿童视角,如数家珍似的介绍了动植物的性格、外形等,仿佛它们全都是我们的朋友,让人觉得如此亲近,如此可爱。

  不管是“萌兽狍子”还是“害羞的红蓼”,抑或是“歌手连雀”,所有的动植物在这本书中、在这片田野里,都有自己的性格,展示了独特的本色。而田野也包容了所有不一样的个性,它们都是世界给我们最好的礼物。用书里的那句:“田野大方,才有现在的广袤、富饶。”像这样富有哲理的句子有很多,每每读到这些句子,不得不反复咀嚼,思考其中深刻的含义,这正是这本书的最迷人之处:表露的不仅是父女之间的爱意,更像一位智慧的长者在传授人生真谛。关于价值:“假如没有我们,世界也是寂寞的。”难道不是这样的吗?世界创造了我们,我们点亮了世界。每个人的存在都是有价值、有意义的。

  薛涛告诉我们,要有博爱、宽容、知足等品质。对待幸福,我们要学会知足,所谓知足常乐。“一天里,如果有一分钟的欣喜就是幸福的。”幸福是什么?一个小小的满足和欣喜,就是幸福;感受它,这一天都是幸福满满的。现在的孩子幸福都来得太快,还没细细地感受,就已经得到了,这样的美好往往很快就忘却。薛涛又提醒我们:“我们把无数好的东西丢在路上。丢得太多,留得太少。”细细想来,也确实如此,我们常常边走边丢,把美好的东西丢得太多,能记住的已经寥寥无几,心里永远都缺乏幸福感。关于梦想,要尽情释放;对待朋友,要真诚;看待财富,要懂得它的来之不易;错误面前,要学会自省……薛涛告诉孩子们,大自然能包容我们的任性,我们也应该像大自然一样,有海纳百川的胸怀。这本书涵盖的东西太多太多,看得到的大自然,辽阔无垠;看不到的人生哲理,发人深省。这些语言,朴实无华;讲述的道理,简约而不简单。

  这不仅是一本儿童认知类图书,还是一本亲子共读的温情读本。显而易见的是,大猪对小猪豆粒儿浓浓的父爱。大猪用书信的方式,循循善诱地教导小猪,语言特别“走心”,句句都说到心坎上。这只可爱的小猪豆粒儿,应该是世界上最幸福的小猪了吧。书里有这样一幅插画:小猪躺在灌木丛里,右腿搭在左腿上,静静地看着天空流动的云彩,享受独处的快乐。插画家用水彩颜料,画了一个温馨又宁静的小灌木丛堆,旁边的树木也用渲染的方式,让整个画面都在暖色调的笼罩下,显得更加温馨。大猪就是作家本人,而豆粒儿就是薛涛的女儿——插画家冬小猫。细看这本书的所有插画,正面的小猪,眼神坚定;侧面的小猪,自信满满;背对着我们的小猪,朝气蓬勃。在大猪爱的包围下成长的小猪豆粒儿聪明、自信,让我们看到了家庭教育中陪伴的重要性。最好的教育,就是陪伴。在父母的陪伴下,我们每个孩子都能像豆粒儿一样,健康快乐地成长,而每个父母也要向大猪学习教育智慧。

  春去秋来,岁岁年年,一个又一个的轮回,都在这片田野里,来回地变化着。春天的信,带来了绿的生机;夏天的信,除去了夏的浮躁;秋天的信,忙碌中又带着一丝清凉;冬天的信,厚实又有分量。这封四季的来信,不是一天就能读完的,需要我们放慢阅读速度,用心去感受其中的含义。

  (作者系深圳市莲南小学教师)(麦慧慧)


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。