< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

李仲元捐赠书法作品展在沈阳故宫举行

2020-09-16 01:22  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  李仲元书法作品。

  本报记者杨竞

  9月15日, “宸宫华翰——李仲元书法作品展”在沈阳故宫举行,此次展出的30件书法作品是李仲元创作的有关沈阳故宫历史、文化、著名人物和文物藏品的诗文。沈阳故宫举办过多次名家书法展,但举办捐赠作品展尚属首次。

  本次展览不仅丰富了沈阳城市文化,而且是对中国传统文化的一次有效而深层次的传播。

  李仲元是著名文化学者、诗人、书法家、历史考古学研究专家,是沈阳故宫博物院名誉院长。

  李仲元师从沈延毅,书法艺术以二王为宗,别具一格,其创作的作品多次参加全国和海外书法大展,并在北京、沈阳等地多次举办个人展览。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,李仲元6岁就与沈阳故宫结缘,至今已有八十一载。上世纪70年代至90年代,他曾长期在沈阳故宫博物院从事行政管理、学术研究等工作,担任过副院长、研究馆员等职务。作为沈阳故宫的老院长,他为沈阳故宫奉献了自己的全部青春;退休后,被聘为沈阳故宫博物院名誉院长,依然为沈阳故宫的建设和发展出谋划策。李仲元在学术研究、书法作品、诗歌创作等方面的造诣与沈阳故宫都有着密不可分的关系。此次展出的30幅作品,很多是写故宫的诗歌,这些诗歌是他在故宫留下的痕迹、印记和见证。

  本次展览的初衷是李仲元要把这些艺术作品捐赠给沈阳故宫,以这种方式表达他对沈阳故宫的眷恋,将30件作品全部捐赠,回报沈阳故宫。

  李仲元在沈阳故宫工作期间,了解到沈阳故宫藏画丰富,但从来没有出过画集,他多年潜心研究、鉴定,编辑了《沈阳故宫明清绘画选辑》,由辽宁美术出版社出版。这本画集第一次把沈阳故宫博物院藏画公布于世,填补了两项空白,一是沈阳故宫藏画出版画集的空白,二是辽宁美术出版社第一次为博物馆出版这样大型的画册。这两项空白,得到了美术界和书画界的赞赏。

  谈起曾经工作过的沈阳故宫,李仲元难掩心中的热爱:“一个人最大的幸福是什么呢?就是一辈子干了自己最愿意干的事,作为一辈子的职业,那是最快乐的,所以我在沈阳故宫工作的时候就把全部生命投入了进去。”

  此次展出的李仲元30件诗文书法作品中,有诗作灵感来自清代宫廷画家郎世宁的《设色竹荫西狑图》、指画开山祖师高其佩的《柳塘鸳鸯图》,“状写形神各一途,泰西多艺斐然殊。郎公独运生光笔,画取西州健犬图。”“兴来抛笔画如神,叱石成羊百态真。指下忽开新意境,鸳鸯翠柳满塘春。”

  除描写沈阳故宫博物馆馆藏文物的作品外,此次展览还展出了众多歌咏、吟诵沈阳故宫、沈阳历史的诗文书法作品,30件诗文作品道尽李仲元对沈阳故宫和沈阳的深情。而将这些诗文以独具特色的书法艺术呈现出来,诗书一体,意趣横生。

  李仲元说,沈阳故宫始终是和他的生命连接在一起的地方。记者在展览现场见到文艺理论家王向峰,他特别为李仲元向沈阳故宫捐赠墨宝写了一首诗:越鸟南窠恋旧枝,半生从事系长思。今朝尽箧无私赠,鲁殿灵光耀永时。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。