< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

从“玉出红山”到红山文化考古重启

2020-10-20 08:33  来源:辽宁日报  
作者:高爽
分享到:

  10月17日,“玉出红山——红山文化考古成就展”在中国国家博物馆开展。观察这个展览,有几个重要的历史节点需要先说一下。

  1986年7月25日,《光明日报》头版对牛河梁红山文化遗址的重要考古发现做了整版报道,消息中说:“中国文明起源问题找到新线索,辽西发现五千年祭坛、女神庙、积石冢群址。考古学界推断,这一重大发现不仅把中华古史的研究从黄河流域扩展到燕山以北的西辽河流域,而且将中华文明史提前了一千多年。”这一重大考古发现,引起了整个社会尤其是学术界对红山文化的强烈反响。

  2019年10月,在辽宁省博物馆先后推出“又见”系列两大展览:“又见大唐书画文物展”,世界范围内迄今为止规模最大、以唐代书画呈现大唐风韵的展览,以辽宁省博物馆馆藏唐代书画作品为主的38件国家一级文物同时亮相;“又见红山精品文物展”以辽宁省博物馆、辽宁省文物考古研究院收藏的红山文化精品文物为主体,展现红山文化完整脉络和独特内涵。两大展览在全省乃至全国引发了一场“到辽宁看大展”的热潮,更体现出“辽宁有文物、辽宁有历史、辽宁有文化”。

  2020年,国家文物局批准中国社会科学院考古研究所和辽宁省文物考古研究院组成联合考古队,进行牛河梁遗址的考古发掘。这是在2003年牛河梁遗址考古工作基本停止之后的首次重启。

  从考古到展览,从发现到重启,在这条时间线上,可以清晰地看出此次“玉出红山”展览对在全国树立辽宁文化形象的重要意义,更能对重启的红山文化考古发掘带来一定的促进作用。

  牛河梁遗址的发现让学界对文明起源产生了高度关注,它的重要性不容置疑,但是这些年,在良渚、陶寺、石峁等遗址的考古发掘不断有重大成果出现时,红山文化却显得相对沉寂。这其实是很多从事和关注辽宁考古事业的人心里一直有的遗憾。如今看到“玉出红山”展览进中国国家博物馆,看到红山考古重启,想必他们是欣喜并期待的。

  更令人期待的是,此次牛河梁遗址考古发掘的重启,是一个升级版的阵容。据悉,作为中国考古重大项目和中华文明探源工程的重要组成部分,红山文化研究项目组将依托中国社会科学院考古研究所和辽宁省文物考古研究院的科研力量,联合各科研机构和高等院校共同组建。而重启的内容还不只是考古发掘,还将打造红山文化研究的开放平台,实现多学科的深入合作,建设公众考古教育基地,进行红山文化的宣传展示,等等。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。