< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节圆满闭幕

2020-11-01 02:20  来源:东北新闻网  
作者:赵景然
分享到:

  东北新闻网讯(记者 赵景然)2019年,“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节成功举办,“中国合唱协会童声合唱基地”落户沈阳市和平区,在为沈阳带来又一项荣誉的同时,也让沈阳将责任与使命扛在双肩。为更好地发挥“中国合唱协会童声合唱基地”示范效应,把“和平之声”打造成一个持续的、有影响力的品牌,进而推动整个北方地区的合唱事业发展,2020年9月,以“校园飞歌·童心向党”为主题的第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节再度起航。

  本届童声合唱节由沈阳市委宣传部、中国合唱协会指导,由和平区人民政府、沈阳日报社主办,沈阳市教育局、沈阳音乐学院协办。历经两个月的策划、组织和筹备工作,组委会邀请、组织了省内外50余支优秀合唱团参加本届童声合唱节的线上视频评比,除辽沈地区优秀的合唱团外,包括上海小荧星合唱团、甘肃临夏州的黄河三峡童声合唱团、花儿与少年合唱团等其他省市的合唱团也积极参与,孩子们纵情高歌、展示才华、秀出风采,展示少年朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌。其间,组委会举办了多场大师课工坊活动,10月27日,沈阳音乐学院大连分院副院长梁莹,中国合唱协会会员、辽宁省音乐家协会理事、沈阳市群众艺术馆馆长白旭将为和平区的音乐教师以及“和平之声”童声合唱团的孩子们授课。同日,著名音乐人、国家一级导演、辽宁经典音乐广播总监晓君,在沈阳市南昌中学梦想剧场为和平区六支优秀的童声合唱团队现场进行童声合唱演唱技巧以及合唱表现力的指导。

  闭幕式演出于10月31日在沈阳盛京大剧院音乐厅举行,部分参赛团队代表带来了多首经典童声曲目,演出还邀请了抗疫一线医生、护士参加抗击疫情歌曲的情境表演。此外,演出还邀请了中国合唱协会主席李培智,国家一级演员、原中国交响乐团驻团指挥、原中央音乐学院声乐系特聘合唱教授左文龙,著名词作家、《长江之歌》作者胡宏伟,著名作曲家、音乐编辑家晓丹,沈阳音乐学院院长季惠斌,沈阳音乐学院大连分院副院长梁莹到场观摩。

  特别值得一提的是,闭幕式上还举行了教育部人文社科研究青年基金项目《我国童声合唱现状及普及模式研究》、教育部国家级“大创计划”项目《童声合唱普及艺术教育创业实践项目计划》实践基地揭牌仪式,和平区教育局作为项目实践基地,将在未来区域艺术教育发展中,以“校园飞歌.童心向党”为主题开展童声合唱活动,实现“班班有合唱、校校有团队、区域有比赛”的全员、全域童声合唱布局,进一步致力于全面推进和平区童声合唱工作的有效开展,深化中国童声合唱基地建设。

  中国·沈阳童声合唱节得到了政府的有力支持、国内著名专家们的助阵,还有媒体的深度参与,起点之高被外界称道,它不仅是各地“小合唱家”和合唱爱好者欢聚一堂的嘉年华,更是一场弘扬主旋律、唱响中国梦的盛大歌会。童声合唱团队用纯真动听的童声颂唱真、善、美,共同为国家、为民族、为实现伟大的中国梦而放声歌唱。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。