< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 校园文艺

《新文科建设语境下的设计学科建设》论坛在鲁迅美术举办

2020-11-05 08:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 2020年10月31日,由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、鲁迅美术学院主办,鲁迅美术学院学术委员会、鲁迅美术学院?业设计学院、鲁迅美术学院工业设计实验教学中心、鲁迅美术学院“双一流”建设办公室、鲁迅美术学院教务处、清华大学艺术与科学研究中心、清华青岛艺术与科学创新研究院共同承办的《新文科建设语境下的设计学科建设》(艺术设计大讲堂·第二期)论坛在鲁迅美术学院学术报告厅成功举办。

  为了响应教育部发布的六卓越一拔尖2.0计划,推动新文科建设,应对后疫情时代设计学在专业、学科、课程建设方面所面临的挑战,搭建教育部倡导的“大讲堂”平台,设计学教指委举办“艺术设计大讲堂系列活动”,引导全国设计类院校和专业,共同探索中国设计学发展的未来。作为“大讲堂”活动的第二期线下会议,本次论坛邀请了来自教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员16人与来自全国68所高等院校设计类院系负责人、专业带头人、教研室主任、骨干教师进行主题演讲与互动对话。

  清华大学美术学院院长、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会主任委员鲁晓波、鲁迅美术学院院长李象群、辽宁省教育厅二级巡视员于洪江为本次学术论坛致辞,清华大学美术学院副院长、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会秘书长赵超、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任委员常树雄、中央美术学院设计学院院长、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任委员宋协伟共同主持了本次学术论坛,央视频号“清华青岛艺术与科学研究院”对本次论坛进行了全程直播。

  “新文科”建设,要求各大高校以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领。这也使得在“新文科”背景下,设计学科发展将具有更强的开放性、可塑性与创新性。

  在论坛活动现场,演讲嘉宾围绕“新文科”需求与设计学科发展需要,深度探讨了在新时代背景下,设计教育应当如何创新发展。在上下半场的演讲活动中,演讲嘉宾通过丰富且深刻的实际案例,图文并茂地展示了“新文科”时代,设计教育将会有哪些新形势、新拓展。在互动对话环节,演讲嘉宾与参会嘉宾针对设计学科的一流学科建设、一流课程建设、高校教育应当如何服务地方经济、服务社会发展等问题展开了热烈地讨论。

  与会嘉宾指出,在新时代背景下,设计类专业教育应当主动面对专业设置、课程建设等方面的挑战。“新文科”建设背景下的设计教育改革,要求高校教育者对设计教育不断探索,找到文科高校艺术设计教育的新路径。这也要求教育管理人员与任课教师在从事实际设计教育教学的活动中,学会激发学生学习兴趣和潜能,让学生忙起来、让教学活起来,以教学改革推动设计教育创新发展,全面振兴设计专业本科教育。在“新文科”时代,只有通过跨学科、跨专业、跨领域的融合建设,才能够进一步提高设计人才培养质量,进而培养出:能够推进我国经济发展、社会发展的设计人才,以此推动我国设计学科在新时代时期的综合发展。本次会议的成功举办,为参会嘉宾开拓了新思路,为我国的设计学教育改革指明了前进方向。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。