< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

《太阳大冒险》——给童年爱和勇气

2020-11-06 05:27  来源:东北新闻网  
作者:赵景然 孙郡阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 赵景然 通讯员 孙郡阳)这是一部电视台主持人写给孩子的幻想成长书,很有可能也是国内第一部电视台主题的儿童小说。作者曹琳琳已经有19年的电视主持经验,曾获全国主持人大赛铜奖。她把自己热爱的职业和熟悉的场景写成这部不一样的图书,让孩子们在享受幻想故事的同时,还了解到电视台主持人这个职业。

   故事充满想象和节奏感,具有很强的阅读吸引力

  在这个题材新颖的故事里,主持人妈妈和其他人被魔兽锁进平行世界,拯救世界的任务落到了孩子身上。读者的知觉与想象被书中的文字调动着,跟着主人公太阳一起,不断面对艰难的挑战,也不断感受爱的温暖。

  临时接到直播采访任务的妈妈一时间找不到人照顾儿子,只得把四年级的太阳和他的同学悠悠带到了电视台。两个孩子面对紧张忙碌的工作人员,大气都不敢喘,乖乖坐在角落里。直播间里一个收藏家正在介绍他的瓷瓶,突然,瓷瓶发出强光,两人晕了过去。醒来后的太阳发现妈妈和身边的叔叔阿姨都消失了。两个无助的孩子到处寻找,意外遇到了一只小魔仙和一位瘦老头。空荡荡的电视台大楼里,除了运转的机器,就只有他们心头的疑惑和恐惧......

  原来,这一切都是被封印在神秘古瓶中的魔兽造成的,他在千百年的黑暗和孤寂中积攒了无尽恨意,想要抹杀所有的爱。太阳他们在看直播回放时找到了线索,发现只有找到出魔兽设计的关卡完成任务,找到八个封章,才有可能重新封印魔兽,让人们回来。

  《太阳大冒险》里有适合儿童阅读的节奏和描写,更有探险奇幻小说的环环相扣。悬念和悬念之间用笑点和泪点穿插,无论孩子还是大人,都能从中得到自己的体会。作者的同理心让她精心规避了硬邦邦的说教,把正向的价值观轻轻放在每次微笑和感动之中。

   人物塑造鲜明有趣,情节设计丝丝入扣

  幻想和探险是孩子们永远最喜爱的主题,他们都乐于掉进爱丽丝的兔子洞,踏上刘慈欣的流浪地球,从九又四分之三站台奔赴霍格沃茨魔法学院。曹琳琳巧妙地把未知之境架构在身边,安排在孩子们既向往又好奇的电视台大楼,更加增添了故事的吸引力。

  一个小男生,一个小女生,一个萌宠,一个弥补孩子们技能不足的瘦老头。四个角色性格各异,都非常鲜明,并且各司其职。男孩是应对挑战的主角,但他靠自己远远不够。女孩负责提供友情和支持,萌宠负责搞笑和意外线索,瘦老头则是着教科书般的存在。这样的配置,相信可以满足每个小读者的喜好。

  正在直播的妈妈被魔兽控制撕掉了古瓶上的封印,我们的故事从直播间开始。随着魔兽挑战的升级,太阳他们奔跑在配音间、演播室等不同的电视工作室,完成着从操控摄像机到登上的大舞台的任务。一环紧扣一环,气氛总是处理得恰到好处。当紧张和苦闷过于压抑的时候,小魔仙总能挑出来提供笑点,给故事的急促冷调中加入了动人的暖音。

  发现关卡的情节同样不容忽视。曹琳琳把各种线索隐藏起来,编织在字里行间,让小读者和太阳一起推理判断。整个过程里面充满了让人心跳加速的意外和惊喜,就好像电影中的特殊手法,一幕一幕穿插而来,貌似没有规律,实则精心设计。魔兽的阴谋、妈妈的日常片段、小魔仙的故事和瘦老头的身世,一个接一个的想不到,足够让小读者目不转睛,手不释卷。

  妈妈“闪回”式的出现方式,也是非常巧妙的设计。她虽然已经把魔兽抓走,但为了故事发展还需要出现。于是作者就让妈妈出现在太阳的回忆里,影像资料里,笔记本里......一次次加强,一次次升温,让太阳越来越体会到妈妈的爱,同时也知道自己有多爱妈妈,并且在不同的“契机”中懂得了那些妈妈曾经对自己说过话。

   兼顾审美启蒙和技能培养

  在故事之外,《太阳大冒险》还有很多礼物送给小读者。

  美育刚刚被纳入中考范围,从孩子开始培养艺术修为被提上国家日程。这套书从策划之初,便一直秉持着对“美”和“设计感”的高标准。为书配图大黄姐,著名的设计师、插画师,她的插图以温暖、富于想象得到欢迎。书中插图的用色、构图、细节,都以艺术的标准来绘制。设计方面,电视台、幻想、探险的元素被摄像机、脚印和麦克风代言,这些元素贯穿在图书的始终,精心而低调地安放,配合着文字说着自己的剧本。或许成人会忽略这些,但孩子一定会为之惊喜。

  值得一说的是,书里提供了许多“小贴士”,他们为书里的主持专业技能做了口语化的解释。曹琳琳作为金牌主持人,还给了小读者们许多训练播音主持能力的建议。在体验好故事的同时,还可以顺便了解什么是主持人、怎么克服紧张感、怎么练气、怎么主持节目等。可以说,这是一本兼顾成长和技能的图书。

  畅快淋漓的幻想探险阅读,爱的体验和勇气的增长,都是这部书送给孩子们的宝藏。相信有一些孩子,当他们长大,会因为看到某个情节、听到某句话,会心一笑。他们说:我成为现在的样子,有《太阳大冒险》的一份能量。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。