< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

辽宁省举办“庆国庆、战疫情、夕阳红老年书画展”

2020-11-10 01:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者赵景然)今年是新中国成立71周年。为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,讴歌抗击新冠疫情过程中展现出的中国精神,讲好中国抗疫故事,赞美辽宁老龄事业及老年书画事业所取得的成就,由辽宁省老龄事业发展基金会、辽宁省老年书画研究会共同主办的“庆国庆、战疫情、夕阳红老年书画展”于11月10日上午10时,在辽宁美术馆隆重开幕。

  出席开幕式的有省、市有关领导,省内著名老艺术家、以及广大老年书画爱好者的代表。全省26个老年书画研究会的会长、秘书长等共12O余人出席开幕式并参观了展览。

  参展的作者中,有我省德高望重的老领导、老将军和闻名遐迩的我省著名老艺术家,还有来自全省26个老年书画组织力荐的老年书画家和众多书画爱好者中的佼佼者。他们在大疫之年,不忘初心、与时俱进,创作了一批紧随时代、主题鲜明、格调高雅、艺术精湛、各具特色的书画作品。

  此次展出的160余幅书画作品,可谓大气磅礴,异彩纷呈。其作品始终是以人民为中心,坚持社会主义文艺的创作导向,以新时代习近平总书记文艺思想为指导。展品由特邀作品、征集创作作品和专题创作作品三部分构成,既有弘扬中国精神的鸿篇巨制,又有讴歌白衣天使舍身救人的书画臻品;既有歌颂中华盛世的扛鼎之作,又有礼赞中华传统敬老爱幼的艺术精品。其中,有赞美祖国欣欣向荣、百花争艳的巨幅花鸟画《盛世中华》;有气势恢宏,寓意中国精神的大幅山水画《山河颂》;有描绘白衣天使,战疫英模钟南山等多幅人物画佳作;还有表现具有北方地域特色的大幅冰雪山水画《关山晴雪》;以及歌颂祖国大好河山,具有鲜明艺术特色的大幅手指画《锦绣江山》等。每幅作品都是作者审美艺术的升华和来自心灵深处对美好生活的呼唤。书法作品笔力遒劲,浑厚自然,虽重于传统,但又不拘泥于古法。书道之妙、深不可测。绘画作品人物造型准确,意韵丰盈,笔墨传神。写实作品唯美恬静;写意作品超脱自然。翰墨浓、丹青秀、展品芬芳、意境高远。

  这些作品,不仅思想内容深邃久远,而且,表现技法也达到了一个较高的境界与水准。徜徉在老同志们的书画佳作前,犹如走进万千景色的大自然,从中感受到老艺术家们积极向上,博采众芳的创作激情和健康愉悦的精神风貌。同时,在一定层面上也让我们看到了这次主办单位,他们对中华优秀文化的传承,对弘扬中华文化的社会责任担当和在艺术上的包容,学术上的引领及人文上的关爱。都给我们今后留下了深度的思考与宝贵的启迪。

  2020年注定是不平凡的一年。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。相信此次展览不仅充分彰显了书画家们的创作激情和翰墨情怀。同时,也是进一步唱响共产党好、社会主义好、中华民族好、伟大祖国好主旋律的一部交响乐章。

  部分书画展作品


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。