< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 校园文艺

“继承鲁艺传统,传承艺术精神——鲁迅美术学院推介艺术家文献展”开幕

2020-11-10 05:15  来源:东北新闻网  
作者:赵景然
分享到:

  东北新闻网讯(记者 赵景然)2020年11月10日,“继承鲁艺传统,传承艺术精神——鲁迅美术学院推介艺术家文献展”在鲁迅美术学院美术馆开幕。省文联党组书记张兴奎、省美协主席王易霓出席开幕式。

  推介艺术家活动是鲁迅美术学院为深入贯彻“立德树人”教育方针、深入实施美育教育的一项重要举措,目前已推出三批在美术各个领域具有突出成就和艺术影响力的老艺术家。

  本次文献展集中展示了鲁迅美术学院14位老艺术家各个时期的代表作、著作、画稿、讲义手稿以及相关珍贵文献共计千余件,其中多件作品属首次公开展出。作为新中国培养的第一代美术家,这些老艺术家们始终以鲁艺精神为引领,在新中国七十一年的发展进程中,留下了与祖国共沐风雨的艺术足迹,理论上博观厚积、教学上深耕细作、实践上躬体力行,以博大的胸怀成就了非凡的艺术之路。

  本次展览作为老艺术家们几十年创作历程的梳理与回顾,既是对老艺术家们艺术成就及艺术贡献的一次宣传,也是对鲁迅美术学院办学实力和办学成就的一次展示,一份份文献见证了鲁艺精神的时代发展,见证了鲁美从延安一路走来的奋斗历程和辉煌成就,见证了鲁美人在中国美术、美育教育事业上发挥的积极作用。

  鲁迅美术学院党委王慎十书记在致辞中表示,这些老艺术家身上所具有的鲁艺精神是伟大的,他们所创造的非凡业绩是突出的,他们所形成的艺术风格和扎实的艺术实践,正是代表了鲁美优良的革命传统、红色的基因,鲁迅美术学院通过从文献的视觉展示他们所取得的辉煌成就,就是以此激励当代鲁美人进一步弘扬鲁艺精神,砥砺奋进,开拓进取,为实现一流大学而不懈努力!贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,加强新时代中国美育工作,我们作为教育的主体,责无旁贷。鲁迅美术学院始终把弘扬主旋律、弘扬美育精神贯穿于教学和创作研究之中,一方面要抓好人才的培养,让鲁美人才能够在社会领域中发挥作用,一方面要创作出更多精品力作,让作品更好更广泛地传播。我们将以培养以美育为导向的、具有美育意识和能力的高端艺术人才,创作出具有美育价值、能够影响和引领社会审美的艺术作品,为新时代中国美育事业发挥出鲁迅美术学院的引领与推动作用。

  著名油画家、鲁迅美术学院原副院长任梦璋教授代表老艺术家发言,他款款表达了对鲁美的挚爱与深情、对鲁艺的初心与坚守,同时也寄语鲁美师生继承和发展鲁艺传统,让鲁艺精神在新时代绽放新光芒。

  省文联席党组书记张兴奎在致辞中表示,鲁迅美术学院紧跟时代步伐,牢记初心使命,以强烈的使命感和责任担当走在传承红色文化、践行立德树人的征程前列,并取得一系列骄人成绩。这次文献展,以老艺术家的事迹宣传,引领后学积极向上,坚定文化自信,这是鲁美尊师重教的内涵反映,是学院高屋建瓴的育人举措。

  展览开幕当天,老艺术家们也来到现场,他们在艺术事业上的不懈追求及其伟大成就令在场的观众高山仰止,更让充满朝气的新一代艺术家们有机会敬仰老艺术家们与共和国美术事业一路同行中所经历的光辉路程,激励新的鲁美人以他们为榜样,爱国为民、团结奋进、艰苦奋斗、开拓创新,永站时代潮头,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,让鲁艺精神永驻。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。