< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

“大地飞歌美术作品展”在沈阳美术馆开幕 百余幅画作描绘辽沈大地时代风貌

2020-11-11 08:46  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  卢志学创作的国画《旭日东升》。

  曹明创作的油画《新工厂》。

  本报记者杨竞文并摄

  核心提示

  11月8日,由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、辽宁方大集团东北制药主办,沈阳书画院、沈阳美术馆承办的“名家名作画名城·辽宁方大集团东北制药——大地飞歌美术作品展”在沈阳美术馆开幕。此展为主题展览,艺术家用画作呈现出辽沈大地上工业、农业及美丽乡村与城市的发展变化,展示了多姿多彩的辽宁、欣欣向荣的辽宁。

  呈现辽沈大地历史和人文景观

  此展展出辽沈地区90余位老、中、青艺术家的140余幅绘画作品。其中既有表现辽沈大地自然生态、美丽乡村与城市景观的作品,又有以围绕“城市历史”“典型文化”“人文街巷”“现代建设”为主题等作品。通过展览可以看到辽宁厚重的历史文化、沈阳城市风貌和在这片土地上生活、奋斗的人们的精神状态。比如黄洪涛的《家园》、邢世靖的《山里人家》、马学鹏的《秋韵》、徐甲英的《关外春风》、亓官良的《百年古松图》、王宏的《高天厚土》、王真真的《看水的清凉》、何莉的《清沟叠翠》、邵世鹏的《春风漫谷生》、穆瑞彪的《云起马耳山》等,描绘的都是辽宁山水自然风光和美丽乡村。

  记者在现场采访了著名画家、沈阳书画院首任院长卢志学,看到装修一新的沈阳美术馆新馆,他心情很不平静,高兴地说,能有一个新美术馆是辽沈地区市民盼望已久的事,新馆一开馆就能举办“南吴北齐的艺术世界——吴昌硕、齐白石作品展”和“大地飞歌美术作品展”两个高规格、高品位的大展,吸引沈阳市民前来“打卡”,很难得。

  卢志学特意为此次展览创作了一幅大画:画面上高山挺立,层林尽染,红色是代表万山红遍,祖国的繁荣昌盛。他把这幅画起名叫《旭日东升》,意在表达中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  沈阳美术馆馆长、沈阳书画院院长于晨说,此展以“大地飞歌”为题,旨在通过这些作品,全面地呈现出艺术家视角下辽沈大地、城市的形象,使艺术家用多样的绘画艺术合奏出一曲或铿锵、或悠扬的辽沈大地的时代之歌,传递出对家乡的深厚情感。特别值得一提的是,著名画家冯大中的作品《竹溪春雨》在此次展览展出,感谢艺术家的大力支持。

  “名家名作画名城”新作参展

  “名家名作画名城”新作也亮相此次展览。

  “名家名作画名城”是沈阳书画院、沈阳美术馆策划的品牌活动,组织沈阳书画家用艺术的方式“讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象”,围绕沈阳历史文化及现代化建设成果,以沈阳小街小巷为切入点,沈阳书画院策划、组织、承办了“名家名作画名城——沈阳城市百象之‘小街小巷’写生季”写生创作活动。自2018年6月以来,先后举办了多次活动,得到广泛响应参与,数以千计的画家、市民、学生、美术爱好者共同描绘美丽家乡,共同寻找城市记忆,共同寻找城市细节,在沈城筑起一道道艺术风景线。

  沈阳美术馆升级后,沈阳书画院提出“名家名作画名城”活动也要推出升级版。最后确定“大地飞歌”美术作品展,由过去单纯的写生作品升级为艺术家主观表达的作品。于晨说:“这次辽沈艺术家的作品水平非常高。比如曹明的《新工厂》、崔全顺的《车间记事》、杨子江的《工业系列之一》、郑广信的《工业记忆》等反映工业发展的作品;张宝澍的《百年中街》、沈广杰的《瑞雪(故宫)》、秦红宇的《祥云入盛京》、王爽的《沈阳南塔》、刘建威的《大地飞歌》等反映城市历史文化;于晨的《窗前》、李旭的《鸟岛旁的码头》、朱国良的《飞歌》、王跃龙的《静静的工人村》、王占魁的《沈北七星公园湿地》、田南竹的《闲情》、刘旭的《盛京大剧院·G小调海蓝》、孙烈的《憧憬》等描写人文街巷的。

  于晨说:“作为人类文明的聚合地,美术馆被赋予了太多符号与象征意义,它会让忙碌的人们慢下来,感悟、体验、对话、分享品味艺术以及生活的美好。”


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。