< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

杨丽萍编创 主演来自抚顺 舞剧《春之祭》在辽阳演出获赞誉

2020-11-11 08:47  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  《春之祭》辽阳交流会现场。

  本报记者王臻青

  由舞蹈家杨丽萍编创的舞剧《春之祭》于11月6日、7日在辽阳大剧院上演,这部以东方视角诠释西方经典的舞剧,赢得观众经久不息的掌声。这是继去年《孔雀之冬》之后,又一部在我省演出的杨丽萍编创的舞剧,受到我省观众的喜爱。

  舞剧《春之祭》由杨丽萍担任艺术总监、总导演,叶锦添担任视觉总监,何训田担任音乐总监,梁戈逻担任文学总监。此次在辽阳上演的舞剧《春之祭》由青年演员陈诗霏领衔主演。陈诗霏是辽宁抚顺人,他精彩的表演受到了广大观众的喜爱与好评。陈诗霏表示,这是他首次随舞剧《春之祭》剧组回家乡辽宁演出,心情非常激动。

  舞剧《春之祭》是杨丽萍近年来编创的一系列精品舞剧之一,整部作品亦真亦幻,美轮美奂。演员以唯美、灵动、洒脱的舞姿演绎经典,以舞蹈为载体探寻生命的意义。

  《春之祭》是美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基创作的一部芭蕾舞剧,描写了原始部族庆祝春天的祭礼。这部舞剧1913年首演于巴黎,曾被评选为对西方音乐历史影响最大的50部作品之首。问世100多年来,这部作品吸引了舞蹈艺术家不断地演绎。由于斯特拉文斯基从节奏、和声等方面与古典主义音乐切断了联系,该作品刚一问世即引发争议。经过时间检验,这是一部不朽的作品,标志着多元审美新世纪的到来。玛丽·魏格曼、皮娜·鲍什等著名舞蹈家都编排过《春之祭》。各国舞蹈家从各自的视角去诠释这部经典之作,杨丽萍编创的现代舞剧《春之祭》则根植中国文化,具有浓郁的中国文化艺术韵味,以舞蹈为载体,融入了舞蹈家对于人与自然、生命与舞蹈一以贯之的探寻与思考。

  从沈阳赶来的观众汪女士表示,很久没有看到像《春之祭》这么有力量的舞剧了,这部作品真棒。辽阳观众朱先生称,非常感谢辽阳大剧院能把如此高水准的舞剧请进辽阳。11月7日,辽阳大剧院举办了《春之祭》交流会,邀请该剧主创与辽阳观众互动交流。

  11月7日,舞蹈家杨丽萍在接受本报记者电话采访时表示,她编创的《春之祭》保留了斯特拉文斯基原作的故事脉络,运用的是新的舞剧创作理念,采用了中西合璧的音乐设计,将民族舞与现代舞加以融合,同时将民间艺术与地域文化进行交织演绎,因此这是一部不同于以往任何一个版本的《春之祭》。正因如此,这部兼具中国文化底蕴与国际化视野的高品质舞剧受到了国内外观众的喜爱,该剧已在多个国家巡演。据了解,辽阳是该剧今年全国巡演中的一站,由于此次赴辽演出反响热烈,该剧有望明年再次在我省演出。杨丽萍表示,她多次与辽宁青年舞蹈家成功合作,辽宁有优秀的舞蹈艺术院团,观众审美能力也很强,期待再次携舞剧赴辽宁演出。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。