< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

王义胜水墨仕女作品展开展

2020-11-11 08:50  来源:辽宁日报  
作者:杨竞
分享到:

  11月10日,鲁迅美术学院教授、著名画家王义胜的“浓妆淡抹——王义胜水墨仕女作品收藏展”在沈阳徽宣堂举行。

  仕女画是人物画的一种,原指以中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画,形成于晋代,唐代进入繁荣兴盛阶段。如唐代周昉的《挥扇仕女图》、张萱的《虢国夫人游春图》、五代时期周文矩的《重屏会棋图》、北宋王居正的《纺车图》、清代费丹旭的《仕女册》等。现当代的张大千、林风眠、傅抱石等画家也创作仕女画,因此,一部仕女画史其实也是一部“女性美”意识的演变史。

  此次展出王义胜创作的40余幅仕女画作品和两本册页,作品生动、雅致、简洁、轻灵,既有传统之美,又具现代精神风貌。年已八旬的王义胜一生教了很多学生,也创作了很多优秀的画作,其代表作《白求恩夜过封锁线》为中国美术馆收藏。《风雪行》获辽宁省1983年优秀文艺作品奖,由中国画研究院收藏。《故乡除夕夜》参加第六届全国美展。《盛京图》《春雨初晴》《暗乡》等分别在国内外获奖且被收藏。连环画《白求恩在中国》(合作)获全国连环画一等奖。论著有《王义胜工笔人物画教程》《水墨仕女画法》等。近20年,他一直潜心探索水墨仕女画的创作,形成独特的风格。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。