< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

李成恩诗集《护念》出版,献给现代主义先驱卡夫卡

2020-11-13 01:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

  东北新闻网讯(记者赵景然)李成恩诗集《护念》最近由新世纪出版社出版,收入了她近年创作的长诗《护念》《胭脂传》《新的一天》,以及近百首短诗。她在诗集后记《语言是存在之家》中表达了写作这部诗集的理念:语言是存在之家,我写下了我的语言的日常经验,我的客厅、厨房、卧室与衣柜,我的亲人与大师,全在这部《护念》里,我想呈现这一切的光辉。

  李成恩为80后诗人、作家、纪录片导演。著有诗集《汴河,汴河》《春风中有良知》《高楼镇》《池塘》《狐狸偷意象》《酥油灯》,随笔集《文明的孩子》《写作是我灵魂的照相馆》等10多部。曾参加第25届“青春诗会”、全国青创会、德国科隆艺术节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节、墨西哥城国际诗歌节、亚太地区(越南)国际诗歌节等。曾获“中国当代十大杰出青年诗人”、《诗选刊》年度先锋诗歌奖、屈原诗歌奖、德令哈全国海子青年诗歌奖、李白诗歌奖等。

  李成恩说:《护念》这部诗集献给现代主义先驱卡夫卡,向他的《城堡》《变形记》致敬,献给大师王国维,向他的《人间词话》致敬,因为这些人与作品都影响了我。

  著名诗人、学者、耶鲁大学博士王敖评论说:在李成恩的诗里,有一个处理得非常自然的伦理维度--谈论孔孟之道的父亲,搀扶着外公的母亲,复活的亲人,雪景中的异乡客。在此维度之上,她的诗建构出一个丰富的信仰与体验的光谱,包括个人的宗教追求,前世或异代的梦,以及客途愁思中喷发出的飞花碎玉--这一切都可信可感,并提示我们,伦理与情感是人的念想最可靠的守护神。

  著名诗人、翻译家、同济大学哲学博士胡桑评论说:在《护念》中,李成恩发出了一个清澈的声音,这个声音赞美微小的事物,沉思着无解的问题,怜悯人世的变迁。这个声音充满了对话,与记忆、传统、文本、秩序、经验,与自我,与他人,与事物。这个声音邀请我们去倾听。

  诗集还收录有著名诗人、评论家纳兰的评论《知识转化为诗学行动》,他阐述了李成恩“诗中所护之念”,“护念”一词有了既抵抗外恶又守护内善的双重意蕴。护念,既是一种以手挡风守护火焰不被熄灭的小心翼翼,也是抵达净无瑕秽、内外明澈的手段。护念,既是对外部视域的警醒审视,又是对内心灵性的温柔喂养。李成恩通过“诗的多棱镜”将护念作为一种诗学阐释了出来。护念既是一种理念,又是一种诗学行为。它既是对心的保守,又是对扰乱心神的事物的摒弃与拒绝。她所遵循的“护念”,也正是一个诗人所肩负的语言和心灵的双重净化的职责所在。“护念”符合了帕斯所说的“精神操练”和“内心解放”的诗之内在要求。将“诗歌是知识”提升到“诗歌是诗学行为”的层面,“护念”已经成为了一首思想着行动着的诗了。李成恩的诗歌证明了“护念”的可读性和可信性,守善和除恶在一个人身上是并行不悖的,表明诗歌本身是一种积极的力量,是心灵能力的体现,是诗歌本身所具有的善念是一种纠正现实的力量,它能够增强内生之善以对抗来自外部的进攻。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。