< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

“奋进小康路 开启新征程”名家作品邀请展在沈开幕 300余幅艺术作品呈现辽宁精神风貌

2020-11-20 08:42  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  国画《三江口的十月》秦焕爽作

  本报记者杨竞

  核心提示

  11月18日,由省委宣传部、省文联、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)联合主办,省美术家协会、省书法家协会、省摄影家协会、省民间文艺家协会、辽宁美术馆(辽宁画院)共同承办的“奋进小康路开启新征程”——辽宁省美术书法摄影民间文艺名家作品邀请展在沈阳开幕。这些艺术作品讲述了辽宁全面振兴、全方位振兴的动人故事,展现了全省人民昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

  本次展览共展出美术、书法、摄影、民间文艺优秀作品354件(幅)。其中,美术作品66幅、书法作品104幅、摄影作品84幅、民间文艺作品100件。

  百幅书法作品立体展示辽宁百座村庄的人文品格

  此次展览展出了一大批反映新时代主旋律的优秀艺术作品。比如,省书协组织书法作者多次走进乡村、社区进行采风活动,创作百幅书法作品,立体展示了在全面建成小康社会历史节点上,辽宁具有代表性的百座村庄的人文品格。书法家一人写一村,与典型村“一对一”结对创作。创作内容突出脱贫攻坚典型村的先进事迹。王丹、胡崇炜、李琳等书法家带头深入基层,卢林、李京臣、李琪、郭爽、郭德军、刘宏卫、陈洪普、伯绍刚等100位书法家深入后网户屯村、大太平庄村、蒲河新村、善友村、大房村等100个村,用书法形式书写辽宁全面振兴、全方位振兴的时代风貌和感人的故事。书法家们创作了《归燕》《农家乐》《赞蒲河新村》《西关屯乡大广宁村》《咏养前村》《后大河泡村新貌》《美哉大林村》等,或写人叙事,或写景抒情,反映了脱贫攻坚典型村的可喜变化。

  67位画家用画作抒发对家乡的深厚情感

  邀请展展出的美术作品,出自省美协组织邀请的辽沈地区67位老、中、青画家之手。画作既有表现辽沈大地自然风光、美丽乡村与城市景观的作品,又有围绕“城市历史”“红色记忆”“绿色生态”“普通劳动者”为主题的作品。从这些美术作品可以看到辽宁厚重的历史文化、城市风貌和在这片土地上生活、奋斗的人们的精神状态。王易霓的《喜柿》、喻国伟的《咏芦苇》、崔晓柏的《虫趣系列》、赵世杰的《野塘系列》等都是描绘辽宁的山水自然风光与绿色生态的作品。铁岭的15位画家则以群像的姿态出现在展览上,张策的《山上那块地》、秦焕爽的《三江口的十月》、董学深的《田间趣闻》、贾天浩的《农家院》等作品犹如黑土地一样厚重、大气、朴实与真诚。

  全面建成小康社会离不开普通的劳动者。画家以生动的笔触为普通劳动者画像。比如于长海的《钢骨匠人》、孙洪利的《午休》等作品都是艺术家用最为朴素的感情关注最普通的人。如《午休》画面上是一个建设者正在午休,画家用红色的暖调,给予温暖的关怀。另外,黄洪涛、冷旭、赵宝平、邢世靖、周国军、杨宝峰、范云鹏、吕子扬、王树清、王元石、张师乐、赵正辉等画家的作品也传递出对家乡的深厚情感。

  84幅摄影作品艺术地再现普通人的奋进姿态

  省摄协多次开展“深入基层、扎根人民”主题实践活动,推出了一批优秀作品。两次组织摄影家赴大梨树进行采风创作作品1500多幅。王玉文、刘志超、线云强等摄影家带头深入基层进行创作,拍摄了大批反映脱贫攻坚、全面建成小康社会内容的优秀摄影作品。此次展出的84幅摄影作品艺术地表现伟大时代中普通人的精神面貌和昂扬状态,表达了摄影家们的时代情怀和社会担当。王玉文的《独杆轿》、刘志超的《丰收节上的婚礼》、线云强的《庄户白羽》、王大斌的《为丰收增色》、鲁文的《机械收苇》、谢军的《未来》等都是反映辽宁人民携手奔小康的精神风采。

  100件民间文艺家作品体现了主题性和技艺性的统一

  此次展出的100件民间文艺家创作的作品,内容涉及剪纸、雕刻、刺绣、民间陶艺、民间绘画等种类,展出作品体现了主题性和技艺性的统一,反映了广大民间文艺工作者的时代担当。此次展览所选作品覆盖全省14个地市,其中关宝琮的3件紫砂和陶瓷作品《品茗图剔刻紫砂笔筒》《鳜鱼纹剔刻紫砂洗》《灰釉堆塑三鱼盘》,赵志国的剪纸作品《养牛致富奔小康》,金吉的贝雕作品《貔貅》,赵丽杰的剪纸作品《四季虎保平安》,刘宣的漆画作品《过山口》,陈东明的木板画《有容乃大》,程铎的铜艺《蟹娄》,何晓霞的刺绣《马》等都是民间文艺家最真诚的艺术表达。

  此次展出的354件(幅)美术、书法、摄影、民间文艺优秀作品,是新时代辽宁文艺事业取得的丰硕成果,凝结着辽宁文艺工作者的智慧和汗水,必将激发全省人民干事创业的热情和攻坚克难的信心,必将为辽宁全面振兴、全方位振兴提供强大的精神动力。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。