< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

代表性文献和重要版本32部在辽图展出 用古籍解读“唐宋八大家”家国情怀

2020-12-11 08:54  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  展出的古籍。

  展览现场。

  观众在仔细观看展览。

  本报记者杨 竞文并摄

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”在辽宁省博物馆展出的同一天,“文道:唐宋八大家古籍文献展”在辽宁省图书馆开展。此展展出省图书馆(省古籍保护中心)收藏的“唐宋八大家”重要古籍和有代表性版本32部,用古籍解读“唐宋八大家”的家国情怀,同时让更多的观众了解省图书馆馆藏国宝。

  “唐宋八大家”之名因《唐宋八大家文钞》流传

  据省图书馆副馆长姚杰介绍,此次展览依托省图书馆(省古籍保护中心)的61万册古籍文献,从中选出“唐宋八大家”代表性文献和宋代至清代以来的重要版本32部,其中,选择“唐宋八大家”每人3到4种重要古籍,比较全面地反映了从宋代至清代以来,“唐宋八大家”文献的流传概貌。如宋绍定六年(1233年)临江军学和元代所刻的两种《朱文公校昌黎先生集》等,观众可以近距离直观比对不同时期的不同刻书风格。

  “唐宋八大家”称号的出现,表达了一种基本一致的文学主张和创作倾向。他们是唐宋古文运动的核心人物,不满于绮丽浮华的形式主义文风,倡导秦汉散体文的优良传统,坚持文道合一的方向,基于此创作出的古文,代表了唐宋散文的最高成就,对后世产生了深远影响。明代茅坤选编的《唐宋八大家文钞》,在当时即广为流传,“唐宋八大家”之名也因此书而流传。此展展出了该书明崇祯刻本,是“唐宋八大家”合集中比较重要的一个版本。

  记者在采访中了解到,此次展出的《苏文忠公全集》是苏轼的文章合集。收录了《东坡集》四十卷、《东坡后集》二十卷、《续集》十二卷、《奏议集》十五卷、《外制集》三卷、《内制集》十卷、《应诏集》十卷、《乐语》一卷,及王宗稷《东坡先生年谱》、苏辙《东坡先生墓志铭》。基本上包括了苏轼的诗、词、散文、书简、序论等。元刻本《朱文公校昌黎先生集》四十卷,韩愈撰、朱熹考异、王伯大音释。《中国古籍善本书目》著录此书。该书散藏于辽宁省图书馆、中国国家图书馆等公藏单位及私人收藏家,合之可成全书。此为元刻十二行孤本,弥足珍贵。该书经明清藏书家递藏,后入藏清宫,钤有“大经”“慈云楼”等印及“天禄琳琅”藏书印全套。此展还展出《韩文公文钞》十六卷、《欧阳文忠公集》一百五十三卷、《柳文》二十二卷等古籍。

  我国的雕版印刷,从唐初贞观年间出现,到宋代达到顶峰。宋代商品经济发达,图书流布于市,《清明上河图》描绘了当时刻印售卖书籍的“书坊”。到了明代,钱塘学者高濂评说宋代雕版印刷书籍雕刻精良,校对严密,书写肥细有致,印刷清晰明朗,“故以宋刻为善”。明崇祯年间,著名刻书印刷和藏书家毛晋曾公开挂牌收购宋版书。他收购宋版书不是按册,而是按页论价。坊间早就有“一页宋版,一两黄金”的说法。

  观展中了解我省古籍收藏

  正在省博物馆举办的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”上,展出省图书馆古籍6本,其中有《朱文公校昌黎先生集》、明刻《唐柳河东集》《苏老泉文集》,还有《南丰先生元丰类稿》《司马光家范》、清刻《吕本中官箴》,作为省博物馆“唐宋八大家主题文物展”的有益补充,让观众了解我省的古籍收藏,也是“唐宋八大家古籍文献展”的宗旨之一。

  古籍藏书是省图书馆的基础藏书之一,总量为61万册,其中,善本古籍12万多册,与国内其他大型图书馆相比毫不逊色。据省图书馆古籍文献中心主任刘冰介绍,省图书馆1948年底由哈尔滨迁到沈阳,在古籍收藏方面,有原长春伪皇宫的大部分藏书、长春伪中央银行的藏书、当时的“国立沈阳博物院图书馆”的藏书(沈阳故宫全部珍藏),还接受了其他图书馆和个人的藏书,自此奠定了馆藏古籍善本书的基础,构成了馆藏特色。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。