< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

我省4部有声书入选全国有声读物精品工程 用精品为有声书打样

2020-12-11 08:54  来源:辽宁日报  
作者:赵乃林
分享到:

  国家新闻出版署日前公布了2020年全国有声读物精品出版工程入选项目,55个入选项目中,我省春风文艺出版社的《红小鬼故事会》、辽宁教育出版社的《丝绸之路全史》、沈阳出版社的《动物映象》、辽宁人民出版社的《小米多诗词王国漫游记》4部入选。

  好的有声书要精耕细作

  为加强和引导有声读物创作生产,有效满足人民群众精神文化需求,从今年4月起,国家新闻出版署组织实施2020年全国有声读物精品出版工程,国内284家出版单位申报项目694个。经多轮评审及组织公示,评选出55个入选项目。这次入选的项目体现了这一时期我国有声读物出版的可喜成果。就《红小鬼故事会》一书,春风文艺出版社副总编辑赵亚丹介绍,“红小鬼”是小战士的昵称,表现了特定历史时期少年儿童勇敢无畏、机智果断的英雄气魄。第一辑包括《闪闪的红星》《小英雄雨来》《少年英雄王二小》《小游击队员》和《两个小八路》。所选作品历经时间检验,拥有较高的艺术品质,彰显了鲜明的时代精神。纯手绘水彩插图,以文字、图画和声音的多媒体形式呈现在广大青少年读者面前,使读者具体而形象地感知中国共产党走过的峥嵘岁月,从珍贵的历史记忆中汲取智慧和力量。

  此次,沈阳出版社的《动物映象》为全国城市出版社唯一入选项目。分析入选原因,该社数字出版中心主任田强认为,一部好的有声书需要精耕细作。此书得益于编辑力量强,其为根;题材紧扣环保主题,与国家战略契合,其为势;前期入选“公众最喜爱的十本生态环境好书”“全国中小学图书馆推荐目录”“全国农家书屋重点图书推荐目录”对此次入选起到推动作用,其为境。

  有故事更适合做有声书

  沈阳出版社于2019年开始全面开展有声书业务,目前,已有包括《张氏父子》《宝宝床头故事》《动物映象》等十余部有声书成品。此外,《15岁的剑桥生》和《巨变观澜》两部作品正在创作录制过程中。

  《贾佳战地日记》是今年上半年沈阳出版社推出的一部抗击疫情主题的有声书,来自辽宁援鄂医生贾佳在驰援武汉期间的日记。该书有声版的提前推出对纸质书的出版发行起到了积极的预热和推动作用,形成了良好的线上线下互动互补。

  田强告诉记者,有声书市场潜力巨大、发展向好是业界普遍共识,但并不是所有图书都适合做成有声书,能有效转化成有声书的资源有限。目前看,小说、历史、传记以及畅销书、实用类书籍都比较适合,基本是大众图书。也就是说,故事性强的内容更适合做成有声书。

  全国有声读物精品出版工程优秀作品评选发布后,为回顾和展示此次工程的评选成果以及入选产品特点,引导更多的出版单位和有声制作机构加入到有声读物精品创作的队伍中来,国家新闻出版署联合中央广播电视总台音频客户端“云听”打造了“品味书香·2020全国有声读物出版工程访谈”特别节目,邀请评审委员会专家、入选作品出版机构负责人以及有声演播名家参与录制,通过中央广播电视总台央广文艺之声《品味书香》节目以直播访谈方式呈现。

  越来越多人把“听”作为一种全新的生活方式。田强说,他们希望用更好更多的有声书把市场继续扩大,让音频进入读者更多的生活场景。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。