< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

民族舞蹈晚会“舞与伦比”连演两场 14个节目呈现多彩的民族文化

2020-12-22 08:43  来源:辽宁日报  
作者:杨竞
分享到:

  12月18日、19日晚,由辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)创排的大型民族舞蹈精品晚会“舞与伦比”在辽宁大剧院演出。

  走进辽宁大剧院,观众被舞台上巨型的圆环设计震撼了——整台晚会舞美设计以“世纪元”为概念,为突出迎接中国共产党成立100周年,圆环由56个民族的浮雕组成,表达全国各族人民团结一心的主题。演出时,圆环根据各个节目变换不同的颜色,视觉效果让人难忘。

  辽宁歌舞团团长吕萌表示:“这台舞蹈专场晚会融入了其他艺术元素,舞美设计采用‘世纪元’概念,圆环上的浮雕投影色彩斑斓,给观众独特的审美体验。”

  “舞与伦比”分三个篇章,每个篇章后有器乐、打击乐及人声演唱,每个节目前在声效配合下有“引子”表演,形式丰富,整场晚会由音乐《我和我的祖国》贯穿始终。开场舞蹈《雪花飘飘》唯美空灵,意境深远。《姥家门口唱大戏》中的秧歌舞生动展现了东北民风的淳朴和豪放。除了蒙古族、维吾尔族、藏族、朝鲜族群舞的精彩展示外,还有佤族双人舞,14个节目呈现各民族丰富多彩的文化,涌动着中华民族文艺百花齐放的活力。其中,藏族舞蹈《翻身农奴把歌唱》、蒙古族男子群舞《赞歌》、傣族舞蹈《傣家的女儿傣家的雨》等曾在国内外获多项大奖。

  吕萌说,辽宁歌舞团派出最强阵容,80余名演员参加演出。晚会创作历时近一年,辽宁歌舞团吸收并引进各民族优秀舞蹈资源,邀请知名舞蹈编导进行封闭式排练,演员全身心投入晚会的排练中,用舞蹈传递民族团结的力量。

  多名观众表示:“舞蹈专场文艺晚会兼具思想性与艺术性、欣赏性。”观众舒凯红点赞:“能在跨年之际,看到这样的演出非常激动,真的是人美、景美、舞美,欣赏到展示不同民族文化的舞蹈真是视觉享受。”

  值得一提的是,连续两天的演出,还吸引了不少在沈工作、生活的外籍友人观看,他们纷纷表示,优秀的舞蹈艺术让他们更了解、热爱中国文化。

  记者在现场采访了解到,明年是辽宁民族乐团成立20周年,为此,辽宁民族乐团要倾力打造一台新颖、时尚、动感的节目——“国韵芳华”,以民族管弦音乐会形式,展示中华优秀传统文化的独特魅力。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。