< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

新版话剧《雷锋》登上抚顺舞台 辽宁音乐教师创作主题歌曲《永恒》

2020-12-22 08:43  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  新版话剧《雷锋》剧照。

  本报记者赵乃林

  在雷锋同志诞辰80周年之际,一台重新排演的话剧《雷锋》日前在抚顺雷锋大剧院上演,该剧的主题歌曲《永恒》伴随着舞台上鲜活的雷锋形象走向观众。这首歌曲的创作者就是沈阳音乐学院年轻教师冯子祥、高原夫妇。

  守正创新歌唱雷锋

  话剧《雷锋》是20世纪60年代原沈阳军区抗敌话剧团创作的,观众曾给予高度评价。新版话剧《雷锋》由中国拥军优属基金会、北京三月春风文化艺术有限公司和北京国际青年艺术剧团创作排演,沿用了原剧本的故事情节、人物形象,在语言表达、呈现形式等方面进行了二次创作,语言更加通俗易懂,呈现形式更加贴近现代生活。该剧突出了“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”这一主题,讲述了雷锋听党话、跟党走,刻苦练兵、努力学习、助人为乐的众多感人事迹。演出现场,观众深受剧情感染,掌声不断。

  剧中主题歌曲《永恒》由沈阳音乐学院教师冯子祥、高原夫妇作词作曲,教师邱田演唱。歌曲的歌词内涵深刻,曲调大气磅礴,为了唤起更多人的共鸣,歌曲融合了影响几代人价值观的《学习雷锋好榜样》的旋律,又融入了更多时代特点,演唱者情感真挚,歌颂了雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的高尚品格和崇高精神。守正创新,这首新时代传承弘扬雷锋精神的优秀音乐作品,是辽宁给观众、给听众的新奉献。

  创作,走进雷锋世界

  冯子祥说,人生的成长与母亲的教导息息相关。孩提时,母亲就经常教他唱《学习雷锋好榜样》《党啊,亲爱的妈妈》等歌曲,这些歌曲伴随着他的思想萌芽和人生成长。父亲是一名共产党员,时时刻刻严于律己,全身心投入工作中,这对他有着深刻影响。

  为话剧《雷锋》创作主题歌曲《永恒》时,冯子祥与妻子高原还带着他们的女儿一起研读雷锋故事,学习雷锋精神。创作历时一个多月,此间,他们一直被雷锋精神感动着,在尝试了多种体裁的创作后,最终确定了现在的版本。

  他们认为,这首歌曲创作既要从经典作品中汲取养分,又要充分吸纳当下的文艺创作经验,激发创作活力,所以最真实最真挚的内容,往往都是最朴实无华的流露,深情、叙事、回忆都是这首作品的创作元素。作曲上力争让曲调朗朗上口,人人可唱,人人爱唱。词曲创作完成后,他们邀请著名音乐制作人、沈阳音乐学院校友隋晓锋进行编曲,并邀请沈阳音乐学院教师邱田演唱,在大家的共同努力下完成了MV制作。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。