< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

沈版《草木记》获第六届中华宝石文学奖

2020-12-29 10:18  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

  东北新闻网讯(记者赵景然)12月26日,第六届中华宝石文学奖、第四届大地文学奖暨抗疫征文颁奖典礼在京举行。沈阳出版社出版的《草木记》喜获第六届中华宝石文学奖。

  《草木记》全书15万字,其篇章多在国内等文学期刊发表,是一本贴近大地、亲近植物的书,一本专心致志为野草立传的散文集。该书体现了作者对自然世界的细微体察,以及从容舒缓的叙述耐心,借助寻常的植物不断发现不寻常的价值取向和意义所在,在文学、哲学和科学的三维空间里,建构宏大宽阔的植物王国。如颁奖词中写到的:《草木记》体现了作者对植物的细腻观察和深刻思考,是关于植物智慧和大地道德的有力书写,秉承了《诗经》的审美理想和《本草纲目》的博物主义,是一部审视传统、致敬大自然的作品。

  《草木记》曾获得孙犁散文奖,林语堂散文奖,教育部2019年全国中小学图书馆推荐图书,2018年入选全国农家书屋重点出版物推荐目录。2017年荣获全国城市出版社优秀图书奖,2018年荣获沈阳市优秀选题奖。

  作者刘学刚为中国作协会员,著有《食客辞典》《安静的勇气》《路上的风景》《舌尖上的节气》等作品。

  “中华宝石文学奖”是我国自然资源题材文学作品的最高荣誉奖项,于1990年设立,五年一届,由中国作家协会和中国自然资源作家协会共同主办,对繁荣自然资源文化、培养自然资源作家起到了重要推动作用。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。