< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

第一部中国幼儿文学史论出版

2021-03-02 08:55  来源:光明网  
作者:桂琳
分享到:
《 中华读书报 》( 2021年01月27日 02 版)

  近悉,山东师范大学学前教育学院教授、院长杜传坤著《20世纪中国幼儿文学史论》最近由北京大学出版社出版,本书为作者主持的国家社科基金资助项目“20世纪中国幼儿文学史论”的最终成果,也是第一部中国幼儿文学史论。

  幼儿文学因读者对象的低幼成为儿童文学中最具特色的一个类别,是与成人文学差异性最为明显的幼童文学,幼儿文学史研究更是儿童文学研究中的薄弱环节。《20世纪中国幼儿文学史论》在“序”“后记”之外共有六章,分别为幼儿·幼儿文学·幼儿文学史、幼儿文学的源流与萌发、走向黄金时代的幼儿文学、透视与反思“教育幼儿的文学”、当代幼儿文学的译介与接受、以新童年观引领幼儿文学等。本书以问题意识统领史料,打破单一的按历史年代铺陈的文学史框架,重视主题框架而非面面俱到铺陈史料,根据幼儿文学的实际情况,灵活融入主题、文体、问题等新的结构性元素,但在某一个主题、文体或问题内部仍尽力展现出历史脉络。行文中使用了大量典型性的案例文本,对一些流行的观点与说法提出了质疑,并重视吸纳中外儿童文学研究最新理论成果。

  《20世纪中国幼儿文学史论》系统梳理了我国百年幼儿文学史的发展,多维度反思其发展过程中的诸多重要问题,揭示了幼儿文学与历史、文化、教育、政治之间的关系,不但拓展了幼儿文学研究的深度和广度,也给整个儿童文学研究带来思维方式上的启示。同时,借由对百年幼儿文学发展中核心命题追问展开的关于“现代性”问题的省察,本书也为教育学、文学、童年研究等提供了借鉴。其对现代幼儿文学源流与萌发的考辨,有助于转变此前儿童文学史中只见儿童不见幼儿的笼统认识;对当代幼儿文学各主题文本的对照解读,对幼儿文学理论及艺术价值的发掘,亦有助于转变此前对于本时期幼儿文学片面的简单印象。此外,本书关于幼儿观、幼儿文学观的建构,对于童年想象的深入反思,对当下幼儿文学以及儿童文学的创作亦有重要意义。 ()


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。