< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

辽宁文学馆近日推出《作家手稿(大奖作家卷)》

2021-03-05 02:22  来源:辽宁作家网  
作者:
分享到:

  经过近半年的作家手稿征集、整理和编辑,辽宁文学馆于近日推出了《作家手稿(大奖作家卷)》。该书收录了韶华等13位辽宁获得全国性大奖的作家的手稿、讲稿、书札等,展示了我省大奖作家富于个性的创作和思考印迹,是研究我省大奖作家文学成就的重要资料,具有珍贵的研究和珍藏价值。

  征集我省重要作家的手稿,是辽宁文学馆的重点工作之一。第一阶段手稿征集对象主要为我省获中宣部“五个一工程”奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖等国家级大奖的作家,征集内容为获奖作品的手稿、已发表或出版的重要作品的手稿、讲稿、书札等。作家手稿的征集,丰富了辽宁文学馆的馆藏,也真实地记录了“文学辽军”的风貌和成就,为中国现当代文学发展作出的贡献。

  作家手稿是作家以文字、符号及图案书写的文学稿本,是著作的原始形态,反映了成书前作家的思辨与取舍,饱含着作家的智慧、思想和体温。随着岁月的流逝,作家纸笔写作的稀缺,这项工作,这本书会越来越显出它非同一般的价值。读者阅读着这些不可重复的手书字迹,回味辽宁大奖作家们如何用纸笔记录心迹,驰骋想象,倾诉情怀,书写生活,讴歌时代,这是读者与作家智慧和情感的沟通对话,也是对一个时代的重温和感怀。

  今后辽宁文学馆还将征集、出版我省其他重要作家的手稿。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。