< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

辽宁艺术家精彩演出在孟加拉国国家电视台播出

2021-03-24 10:00  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  芭蕾舞剧《花木兰》剧照。李明明摄

  本报记者王臻青

  核心提示

  3月22日,由辽宁选送的优秀文化外宣项目——“中孟情”文艺展演节目开始在孟加拉国国家电视台等十几家媒体滚动播出10天。孟加拉国日前举行纪念“国父”穆吉布·拉赫曼诞辰100周年暨庆祝独立50周年活动,“中孟情”文艺展演节目(视频)作为此次活动的开场文艺节目代表中国亮相,获得孟加拉国民众的热烈好评。

  经典名曲与原创芭蕾相映生辉

  中国与孟加拉国自古以来就是友好邻邦,古老的丝绸之路见证了两国人民的传统友谊。艺术无国界,音乐和舞蹈是能够跨越语言障碍的艺术门类。“中孟情”文艺展演由中国驻孟加拉国大使馆、辽宁省委宣传部主办,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)承办。我省拥有丰富的文化资源及对外文化传播经验,此次应中国驻孟加拉国大使馆邀请,辽宁省委宣传部推荐辽宁省文化演艺集团所属的辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)、辽宁芭蕾舞团选送文艺节目,由辽宁省文化艺术研究院负责节目录制和视频剪辑制作。经过半个月的紧张排练和录制,辽宁艺术家为孟加拉国人民奉献了一场具有专业水准和深情厚谊的线上文艺展演。

  “中孟情”文艺展演精选了3首管弦乐曲《茉莉花》《我和我的祖国》《友谊地久天长》以及辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》精彩片段,既有体现中国优秀传统文化的优秀节目,又有歌唱友谊的世界经典名曲,每一个节目都经过重新编排。《茉莉花》起源于中国民间传唱百年的《鲜花调》,后被引入歌剧《图兰朵》中唱响世界。辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)选曲《我和我的祖国》《友谊地久天长》也是寓意深刻的,以音乐呼唤和平,传递友谊。

  辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》以中国古典名篇《木兰诗》为蓝本,生动地塑造出芭蕾舞台上的中国古代女英雄形象。这部舞剧屡获国家级奖项,成为辽宁芭蕾舞团优秀保留剧目。此次展演的片段是剧中颇具代表性的群舞片段,具有中国芭蕾的典型艺术风格。

  “中孟情”文艺展演节目播出受好评

  “中孟情”文艺展演节目在孟加拉国国家电视台播出后,引起了各界的广泛关注和高度赞誉,中国驻孟加拉国大使馆向辽宁省委宣传部和省文化演艺集团发来感谢信,称赞交响乐与芭蕾演出艺术水准高,节目制作精良,节目编排契合宣传中国文化的主题,对辽宁文艺工作者的辛勤付出致以由衷的感谢和敬意。

  孟加拉国观众通过网络留言表达心声:“中国艺术家通过优美的音乐与典雅的舞蹈,传达中国人民的美好情谊,令人感动。祝福中孟友谊常青!”孟加拉国的华人华侨收看了“中孟情”文艺展演节目纷纷表示,看到节目感到非常的亲切和温暖。此项活动为进一步深化中孟人文交流,推进“一带一路”建设,在孟加拉国传播中国文化作出了贡献。

  我省文艺院团继续推进对外文化交流合作

  记者在采访中获悉,辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)、辽宁芭蕾舞团今年已经与多个国家进行了线上文化交流活动,接下来还将继续推进对外文化交流活动。据了解,辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)今年将继续与中国驻埃及大使馆合作,举办音乐交流活动。该剧院在成功举办了“最美的期待——中埃新春云歌会”之后,将继续探索对外文化交流新模式。

  辽宁芭蕾舞团今年已参与了葡萄牙、阿根廷、加拿大、美国等华人华侨庆祝春节线上展演活动,将极具中国特色的芭蕾节目奉献给了海内外观众,以此推动中国文化对外传播。除了线上展演,辽宁芭蕾舞团还积极探索与国外艺术家合作排演芭蕾舞剧。近年来连续排演了《斯巴达克》《天鹅湖》等世界经典芭蕾舞剧。未来辽宁芭蕾舞团还将与欧洲艺术家联合排演原创芭蕾舞剧《巴黎圣母院》。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。