< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

沈阳金融博物馆在新疆办展 以纸币文物为载体讲述货币文化

2021-03-31 12:45  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  展览现场。

  本报记者杨 竞

  3月27日,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)下属的沈阳金融博物馆策划的“惊艳马可·波罗——中国古代纸币的源流与传播”在新疆维吾尔自治区图木舒克市的新疆屯垦历史博物馆展出。

  此展以马可·波罗与元代纸币为主线,辅之以北宋交子、南宋会子、金代交钞、大明宝钞、大清宝钞等,将中国古代纸币与丝绸之路另一端的欧洲国家联系在一起,展现出东西方纸币相互影响的历史进程。

  随着印制技术不断提高,世界纸币在设计形式上发生了巨大的变化。中国纸币在历史发展中,无论是设计创意、防伪创新都随着不断的交流而逐渐国际化。

  本次展览以意大利著名旅行家、商人马可·波罗为主观视角,以他曾经游历的中国元朝为出发点,引出中国古代纸币的源流和传播,勾勒出连接东西方文明的丝绸之路,将自北宋交子至清代纸币的中国古代纸币发展历程作了系统介绍。本次展览介绍了中国古代纸币对西方近代纸币诞生的影响,以及西方近代纸币对中国近现代纸币诞生的影响。

  随着货币制造技术的进步,纸币的发明使人们可以便利地在纸张上使用签名、盖章、暗记等信用符号。宋朝交子的出现,让纸币从最初的社会交换手段蜕变为国家财政工具,使纸币内含的商业信用提升到了国家信用。

  此次展览的策划初衷是以古代纸币文物为信息载体、以弘扬货币文化为展出目标。此展曾经于2019年8月在白俄罗斯共和国首都明斯克,作为“神奇的东方古代货币——白银与纸张”的一部分在该国国家历史博物馆进行展出,并获得外国同行和各界观众的好评与欢迎。

  图木舒克市与中国纸币的对外传播颇有渊源。古时,这里是汉代的西域都护府、唐代的安西都护府所辖地区。如今,这里是“一带一路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市,在图木舒克市成功举办此展,可谓相得益彰。

  举办这样的展览,在充分展示沈阳深厚文化内涵的同时,更展现了沈阳的文化品位,让更多的人知道沈阳,了解沈阳。


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。