< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

辽博举办“唐宋八大家主题文物展”暨“引领时代的中华优秀传统文化精神”研学活动

2021-04-01 08:59  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 读懂历史的方式多种多样,草木星辰、文物古迹都是我们必修的课堂。随着“唐宋八大家主题文物展”开展以来,辽博迎来了全国各地的中小学生朋友们。习书法、诵诗词、绘贴画、制版画等一系列丰富多彩、生动有趣的研学活动,帮助同学们更好、更直观地了解展览内容。在博物馆为孩子们提供一个高质量研学平台的同时,孩子们也为辽博送上了一颗颗好奇、善问、好学的童心,让辽博有信心、也有动力继续为孩子们提供更好的研学环境、研发更优质的研学课程。

  2021年3月,北京师范大学沈阳附属学校初中部和小学部的12个班级,近500名师生,陆续来到辽博,与博物馆共同开展了“唐宋八大家主题文物展”暨“引领时代的中华优秀传统文化精神”主题研学活动,使同学们充分感受到先贤博学笃志、忧国忧民的学识与品格,尽情吮吸优秀古代文学作品的养料,追逐唐宋八大家古文 革新的巨浪,咀嚼文道合一“文以明道”的思想。

  学习过后,同学们纷纷感叹:“唐宋八大家的人生经历不尽相同,虽然都饱经沧桑几度沉浮,但在从容与自信中,都活出了真实的自己。他们践行‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的政治主张,高扬‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的报国情怀,涵养‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’的浩然正气,胸怀‘鞠躬尽瘁,死而后已’的献身精神,终于抵达道德与人格的辉煌境界,把中华文化推向了一个崭新的高度,这些精神品格正是我们需要传承的内容,也是我们本次研学活动的最大收获。”


(责任编辑:赵景然)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。